親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事

2019-04-14 00:20經濟日報 內容中心、國際中心、兩岸中心

法新社
法新社

美國上市公司進入第1季財報密集公布期,揭開序幕的金融股傳出好消息,摩根大通與富國銀行上季獲利雙雙優於華爾街預期,激勵上周五 (12日) 美股四大指數同步走高;花旗集團、高盛、美銀和摩根士丹利等本周接棒,至於與台廠關係最密切的美國科技大廠4月中旬陸續登場,台股第2季投資輪廓將見分曉。

此外,美日貿易談判15日在華府啟動,一旦貿易爭端升高,恐不利日本經濟;大陸17日發布的第1季GDP成長率,會有好消息嗎?熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」最終季本周播出,粉絲們屏息以待,以下是本周財經大事:

推薦

# 蘋概股會有好消息嗎?

(關鍵事件:美國上市公司超級財報周登場、台積電18日舉行法說會)

國外基金經理人指出,「近期美股走勢拉鋸,反映投資人在等待更多消息,例如企業獲利,市場企圖從銀行財報挖出第一批線索。」不過,美股若要有所表現,科技股仍為要角,科技業庫存調整及終端需求是財報季觀察重點。

美股走勢一向牽動台股表現,美國科技大廠釋出的財報數字及營運展望,勢將牽動台灣供應鏈業績,蘋概三王台積電、大立光、鴻海更是動見觀瞻,領軍台股走勢。

分析師表示,雖然目前看來台股波動有限,但若美國企業財報不理想,美股下跌,台股恐怕跟著下修,還是要觀察美股後續走勢,再決定台股投資策略。

這回合美股財報周要注意那些事呢?首先,國際貨幣基金(IMF)在最新的《世界經濟展望》中表示,今年全球經濟將成長3.3%,低於1月預測的3.5%,這也是2009年以來最弱水準,IMF 半年內已三度下調經濟展望。

Columbia Threadneedle Investments北美資產配置主管Josh Kutin表示,美股已經持續上漲很長一段時間,現在似乎有越來越多的數據表示經濟正在放緩。

市場憂心全球經濟成長放緩,美歐貿易卻又掀爭端。市場才剛消化美中貿易的問題,川普對歐洲加徵關稅的事讓人措手不及,跨大西洋的貿易緊張局勢明顯升級。

再將目光拉回美國企業。蘋果公司的股票市值回升到約9,450億美元,股價漲回200美元上下,今年股價漲幅26%,情況看來似乎再好不過,但Futurum Research分析師紐曼在MarketWatch撰文指出,蘋果股票未來一、兩年可能變成高風險投資,這是十餘年來首見情況。

紐曼保守看待蘋果的理由包括:蘋果iPhone只占智慧手機產業總銷量的19%,卻囊括87%的獲利,但由於出貨量下滑,蘋果不再逐季公布iPhone銷量。由於iPhone創新改良幅度小、售價提高,許多民眾等更久才換新機或改買別牌手機,這對iPhone占獲利比重高的蘋果是壞消息。

現在的蘋果企圖心包山包海:想成為信用卡公司、另一個Netflix、新聞業的讀者文摘,或許也想成為擴增實境(AR)公司,甚至汽車公司,但蘋果一再回頭找靈感,而不是往前看。紐曼形容「(蘋果已故共同創辦人)賈伯斯有願景,庫克則有試算表」。

這些還不包括與高通的訴訟戰和押注中國市場可能帶來的傷害,紐曼認為這些問題勢必導致蘋果成長減速,意味未來數年獲利縮減、股東權益報酬率下滑,使投資這檔股票的長期風險升高。

4月中下旬到5月中上旬為止,進入美股重量級科技巨擘的超級財報周,包括AMD、英特爾、微軟、蘋果、亞馬遜、Google、特斯拉等,將是台股、電子股走勢關鍵的多空因素。

由於市場對今年第1季美股獲利持保守態度,華爾街甚至預估年減幅度約4%,為2016 年第2季來首見,已經漲多的科技股、還有第1季以來仰賴買回庫藏股的公司,是否因為財報而導致股價膠著,將是市場關注重點。

延伸閱讀》

分析師:蘋果出現7警訊 長期投資人要當心了

蘋果遭罕見給予賣出評等 滙豐理由:太晚加入戰局

分析師:3利多將推升油價 買商品股比科技股有賺頭

川普、鮑爾 角力鬆緊帶


美聯社
美聯社

# 川普貿易戰還沒打完 與日本爭端恐升高

(關鍵事件:美日貿易談判15日在華府啟動、日本17日公布3月進出口)

美國與中國的貿易磋商進入最後階段,本周將與日本展開新一輪貿易談判,但在美國上周提議對歐盟價值110億美元的進口產品加徵關稅後,預料美國將擴大施壓日本讓步,包括開放農產品市場等。日本本周也將公布3月進出口數據,可窺見亞洲貿易景氣是否回升。

美國與日本預定本周一(15日)起,在華府展開為期兩天貿易談判,美方將以美國貿易代表賴海哲為首,日方將由經濟產業大臣茂木敏充率團,為日本首相安倍晉三本月稍後訪問白宮鋪路。

日經新聞報導,日本已敲定希望與美國論的主題,包括服務業、汽車及農產品等,但日本計劃回絕美國對於汽車進口配額、或納入匯率條款的要求。日本財務大臣也在會談前,先強調日本對美國經濟的貢獻,表示日本在美國的總投資額達到4,690億美元,創造了86.1萬個就業機會,貢獻僅次於英國。

不過,美國總統川普可能置若罔聞,因為他上周向全世界釋出一個重要訊息:美國的貿易戰還沒打完。川普政府上周提議,要對歐盟110億美元的輸美商品加徵關稅,以彌補歐盟補貼空中巴士對美國經濟造成的損害,川普還推文說:「歐盟在貿易已占美國便宜多年,這種情況即將終結!」川普政府也已威脅將對進口汽車加徵關稅。

川普政府去年12月已發布與日本貿易談判的目標,列出22個領域,包括讓美國農產品能全面進入日本市場、確保避免日本操縱匯率等,但日方首席談判代表茂木敏充也已強調,雙方必須簽署的是一份互惠協議,暗示日本不會輕易退縮。

這也代表美日貿易爭端即將升高,對仰賴出口的日本經濟絕非好消息。日本預定本周三(17日)公布的3月出口,預料將連續第四個月下滑。

日本3月製造業採購經理人指數(PMI)中的新出口訂單次指標連四個月下降,暗示淨貿易預料將拖累第1季經濟成長,加重日本銀行(央行)刺激經濟的壓力,但各界預期,日銀可用來刺激經濟的工具已所剩無幾,而日本10月將調升消費稅率,將使經濟困境雪上加霜。

延伸閱讀》

IMF:汽車關稅戰損害經濟成長 更甚美中貿易衝突

美中貿易戰將歇 換日本與川普過招

貿易戰衝擊 日下修經濟評估

日出口連三黑 經濟罩烏雲


本報系資料庫
本報系資料庫

# 大陸經濟復甦訊號出現了嗎?

(關鍵事件:大陸國家統計局17日發布今年第1季GDP成長率)

雖然市場普遍預期大陸經濟下半年回溫,但近期亮眼的關鍵經濟數據接二連三出爐,均優於市場預期,樂觀氛圍開始形成,市場對中國經濟底部顯現有了憧憬,本周揭曉的第1季GDP將會再有好消息嗎?

去年大陸經濟成長率從第1季6.8%、第2季6.7%、第3季6.5%、到第4季6.4%,一路下滑,2018全年守住6.6%,但第4季下滑幅度明顯,為2009 年以來季度最低。

不過,大陸今年首季外貿表現超預期,是否預示經濟下行止步,將從谷底回升?分析師表示,進口表現低於出口,說明內需仍然乏力,且外需走弱下,出口恐將持續承壓,4、5月出口恐怕還有得瞧。

大陸經濟究竟如何?大陸今年第1季GDP成長率本周揭曉,經濟學家預計,今年「寬財政」策略效益正顯現,第1季雖然無法止跌,但有機會守住6.3%底線。

大陸國務院總理李克強表示,今年經濟走勢平穩,但下行壓力似乎還未減弱。李克強在「政府工作報告」將2019年GDP成長目標區間值設定在6%至6.5%,這是近29年來最低目標,中國社科院則估計2019年GDP增長平均6.3%。

證券日報報導,萬博新經濟研究院副院長張海冰指出,據國家發改委全國投資項目線上審批監管平台統計,今年前兩月申報基建投資項目增長30.9%,從工程機械超出預期的銷售情況,可看出基建投資動力加溫,「寬財政」政策效益正在顯現。

民生銀行研究院研究員郭曉蓓指出,今年第1季投資回暖,基建投資和地產仍是主要支撐,預計首季GDP成長率6.3%,全年約6.4%。

延伸閱讀》

陸上月出口增14% 超預期

經濟轉向復甦?為時尚早

房間裡的大象…對岸經濟亂象多

IMF:中國經濟減緩若大於預期 會是全球經濟重大風險

正視全球貿易成長失速警訊


圖/摘自HBO
圖/摘自HBO

# 權力遊戲vs.復仇者聯盟 4月眼球大戰誰會贏?

(關鍵事件:權力遊戲最終季15日與美國同步首播)

在觀眾心中,2019年4月或許只有兩件大事最吸睛:「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers: Endgame)在電影院上映,以及熱門影集「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)最終季播出。兩者都是史詩級長篇故事進入最高潮,各有死忠粉絲,何者將抓住更多人的眼球呢?

英國衛報影視音樂專欄作家Stuart Heritage冒著在推特遭兩方鐵粉圍剿的危險,將「權力遊戲」與「復仇者聯盟」依據以下標準評個高下,看看誰才是盛事中的盛事。

從預告片瀏覽人次來看,截至3日Heritage發稿前,「權力遊戲」最終季官方預告片在YouTube上的點閱數已達5,100萬次,但「復仇者聯盟:終局之戰」預告片才上網兩周就已被點閱8,300萬次,「復仇者」勝。

至於角色陣容,根據維基百科,漫威電影宇宙在「復仇者聯盟:終局之戰」上映前,已介紹226個不同的角色出場,目前為止「權力遊戲」已登場的角色累計已有271個,「權力遊戲」勝。

壞蛋威力更是看點,薩諾斯(Thanos)和夜王(Night King)都是超級大反派。薩諾斯「彈指」間可消滅半數的生命,「夜王」可讓死者復活。這要問觀眾了:你希望世上人口增多,還是減少?因此,「復仇者」勝。

真的打起來,誰會贏呢?「復仇者聯盟」大軍包含綠巨人浩克、吸收爆炸力化為無限能量的女英雄驚奇隊長,以及雷神索爾。「權力遊戲」則有「小指頭」(Littlefinger),顯然「復仇者」勝。

當然觀眾反應最重要,「復仇者聯盟3:無限之戰」(Infinity War)上映時,某人到電影院裡把觀眾反應聲音錄下來,錄音可聽見勝利的吶喊聲,以及薩諾斯彈指時的靜默。但這些比不上「權力遊戲」播出「血色婚禮」場景時,觀眾把不計其數的反應影片上傳網路,盡是尖叫和哭泣聲,這點似乎「權力遊戲」勝。

對照時事英國脫歐,兩片的寓言性不相上下。在「復仇者聯盟:終局之戰」,一群勇猛的超級英雄決心力挽狂瀾,扭轉史上做的最糟決定;這和「英脫」(Brexit)頗像。在「權力遊戲」,一群短視領導人起內鬨,漠視一股勢力逐漸崛起,就要壓挎他們;這和「英脫」也能產生聯想。

綜合以上,Heritage的結論是:「權力遊戲」勝「復仇者」一籌,但他籲請讀者看看就好,可別太認真地在推特圍攻他。

A- A+

相關新聞

經濟周報:今年耶誕有大禮?本周三大事 牽動2020全球金融前景2019-12-08
經濟周報:日本防治過勞死 給台灣的啟示2019-12-01
經濟周報:5G點火、去美化商機旺,聯發科化身進擊的巨人?2019-11-24
經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
經濟周報:美中貿易戰傳出好消息 這次又是狼來了嗎?2019-11-10
經濟周報:台股創29年新高 資金行情還能走多久?2019-11-03
經濟周報:台積電、英特爾亮眼財報後 科技股還有好消息嗎?2019-10-27
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
經濟周報:貿易戰休兵、蘋果股價新高,台積電法說還有好消息嗎?2019-10-13
經濟周報:獵殺紅色十月開局血腥,美股噩夢是否再臨,要看四關鍵!2019-10-06
經濟周報:日本10月調漲消費稅 出去站著吃比店內坐著吃便宜?2019-09-29
經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16

熱門文章

【總編推薦】遠航陷風暴、星宇將開航...航空業經營不易,張國煒能否成就「富一代」?2019-12-13
兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top