親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?

2019-03-24 02:11經濟日報 內容中心、國際中心

美股道瓊指數上周五大跌460.19點,四大指數創今年1月3日以來最大跌幅。照片/...
美股道瓊指數上周五大跌460.19點,四大指數創今年1月3日以來最大跌幅。照片/路透
美國股市四大指數上周五(22日)跌幅,為今年1月3日以來最大,美、歐經濟數據不佳,美國長、短期債券殖利率曲線出現2007年來首見的「倒掛」,一時之間市場彌漫悲觀氣氛,債券殖利率倒掛有這麼嚴重嗎?美國經濟究竟會有多差?

蘋果春季發表會、博鰲亞洲論壇等本周登場,我國最新總經數據包括景氣燈號、工業生產指數等即將揭曉,3月接近尾聲,第2季景氣如何?以下是本周財經大事:

推薦

# 美股拉警鈴 台股能逃過震盪?

(關鍵事件:美國第4季GDP 季增年率終值和美國貿易餘額27日發布、美國營建許可和新屋開工數據26日發布、28日第8輪美中貿易談判)

美債殖利率曲線倒掛,美股應聲大跌,道瓊工業平均指數上周五大跌460.19點,跌幅1.8%,標普500指數和那斯達克綜合指數分別大跌1.9%和2.5%。總結一周,道瓊跌1.3%,標普和那斯達克各跌0.8%和0.6%。殖利率曲線倒掛,對美股的衝擊真的很嚴重嗎?

先來了解殖利率曲線。投資人選擇購買長、短期公債時所期待的回報不同,通常愈長年期的債券,因為通膨等不確定因素愈高,市場要求的回報(殖利率表現)比較高,因此,由短到長債的殖利率通常呈現向上的曲線趨勢。

但當長債與短債的利差降至為零時,比方說30年期公債和2年期公債殖利率沒有差別,殖利率曲線會變得平坦,當利差呈現負值時,曲線便形成「倒掛」,也就是殖利率曲線變平或倒掛。

美國長債殖利率下跌,10年期公債和3個月國庫券殖利率的利差,自2007年以來首度呈現負值,即所謂的殖利率曲線倒掛。當短期利率高於長期利率,不只是壓抑銀行獲利,也經常被視為經濟衰退的指標。

殖利率曲線通常反映市場對經濟的觀感,尤其是對通膨的預期心理。通膨通常伴隨經濟成長走強,殖利率曲線若陡升,代表投資人對前景看法樂觀;相反的,殖利率曲線倒掛,往往預告經濟即將衰退。

1975年以來,美國每次經濟出現衰退之前,長、短殖利率曲線都呈現倒掛。此外,聯邦資金利率期貨反映,市場預期今年底降息機率由上月的11%升至57%。

公債債格與殖利率走勢一向相反,殖利率下跌,價格就會大漲。Seaport Global證券董事總經理迪加洛馬表示,公債價格這幾天大漲,讓人懷疑有大事發生,光是這點就足以讓分析師和投資人受驚,有人相信接下來美國可能降息。

不過,有些經濟專家認為,現在斷定美國經濟將步入衰退,還之過早。美國聯準會停止升息,已從過去錯誤中學到教訓,況且通膨也低,與過去情況不同。

道瓊工業指數近三月走勢 取自/CNBC
道瓊工業指數近三月走勢 取自/CNBC

避險基金分析師Otavio Costa認為,殖利率曲線倒掛預告美股即步入熊市,標普500指數可能下跌40%。

遭遇美股亂流,台股本周一(25日)開盤會如何?外資表示,伴隨恐慌指數、金價、美元及美債四大指標上漲,台股本周波動難免,但殖利率倒掛利空,其實先前已有測試,如果此次只有反映經濟疲弱,沒有其他重大利空,不至於波段大跌,台股高檔盤整機率高。

但也有分析師持保守看法,主要是台股波段已急漲1,300點,美股大跌可能是台股行情暫歇的開端,尤其美中貿易談判進入深水區,美國意外不升息、不縮表,表示經濟前景可能大不如預期,投資人得做好波段大跌的心理準備。

延伸閱讀》

美股崩跌 分析師:台股波段恐大跌500點

美債殖利率倒掛 道瓊大跌460點 有這麼嚴重嗎?

全球鴿聲響 公債殖利率跌

歐美經濟罩烏雲 投資人往哪躲?分析師:中國

賠錢投資為何眾人搶?全球負利率債券市值逼近10兆美元


蘋果執行長庫克23日出席於北京舉辦的「中國發展高層論壇 」,會中表示感謝大陸打開...
蘋果執行長庫克23日出席於北京舉辦的「中國發展高層論壇 」,會中表示感謝大陸打開大門,讓蘋果成為一分子,並鼓勵中國繼續開放。 歐新社

# 蘋果這次真的不一樣?

(關鍵事件:蘋果春季新產品發表會美國時間3月25日登場)

蘋果上周接連發布新的硬體產品,包括新款iPad平板電腦、iMac電腦以及AirPods耳機,使市場更加預期蘋果25日的發表會集中火力在以軟體為主的服務,包括新聞訂閱與影音串流服務。

蘋果春季發表會預定美西時間25日上午10時(台北時間26日凌晨1時)登場,市場預期,蘋果屆時可能推出每月9.99美元的新聞訂閱服務,讓Apple News用戶能夠「無限暢讀」紐約時報與華盛頓郵報等設置付費牆的媒體內容,服務內容預料包含參與蘋果服務的雜誌,但還不清楚費率是否都相同。

蘋果也可能推出包含20幾部電視影集與電影的串流影音服務,也計劃提供新款Apple pay功能的預覽,為蘋果與高盛攜手開發iPhone信用卡功能奠定基礎。

這也凸顯出蘋果正從銷售硬體轉向強攻服務事業的新轉變,顯示蘋果執行長庫克正押注不再看有線電視的「剪線族」族群將加速成長,從而讓蘋果能以內容聚合者的角色在激烈的競爭環境中殺出重圍。

最近分析師對蘋果即將新推出服務的態度,也從遲疑轉向看多,認為蘋果的影音串流服務將能與串流巨擘Netflix相匹敵;Netflix已表示不會加入蘋果的Apple TV服務。

摩根大通預期,蘋果推出的影音服務將提高iOS服務的綜效,加速Apple Music訂閱的成長,將為蘋果獲利帶來大幅助益,且如果蘋果在初期就把自己定位成內容聚合者,與其他對手做出區隔,可望在百花齊放的市場中成為僅次於Netflix的第二名。

雖然蘋果在服務初期的內容比Netflix、HBO及迪士尼(Disney)等業者少,對於近期財務和用戶成長的幫助不大,但摩根大通、花旗、Needham、Wedbush等業者都上修蘋果的目標價。

美商蘋果近三月走勢 取自/CNBC
美商蘋果近三月走勢 取自/CNBC

Needham分析師馬丁(Laura Martin)認為:「左右生態系價值最重要的力量是顧客流失率(churn)。流失率愈低,每名用戶的生命周期價值就愈高。蘋果運用附加產品(如平板、Mac和智慧手表等)、功能(如AirDrop)和服務(如Apple Music、Apple Pay等)降低流失率,如果串流影片獲用戶採用,應可降低流失率,並使蘋果9億用戶的生命周期價值,還可能吸引新用戶。」

延伸閱讀》

蘋果CEO庫克:感謝中國打開大門、我們未來密不可分

AirPods如何從「塞耳棉花棒」變時髦配件?四因素使然


博鰲亞洲論壇1月在北京舉行2019年年會新聞發布會。本報系資料庫
博鰲亞洲論壇1月在北京舉行2019年年會新聞發布會。本報系資料庫

# 兩岸共同市場有看頭?

(關鍵事件:博鰲亞洲論壇26至29日在海南舉行)

博鰲亞洲論壇 2019 年年會3月26至29日在海南舉行,台灣方面將由兩岸共同市場基金會榮譽董事長、前副總統蕭萬長率約30名工商界人士組成的台灣代表團與會,預計27日會見大陸國務院總理李克強,討論「兩岸共同市場」的建立。

在今年初「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上,中國國家主席習近平提出建設「兩岸共同市場」,以及經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等「新四通」;加上李克強在日前剛閉幕的全國兩會,提出要抓緊落實「惠台31條措施」,此次會晤有實質意義。

博鰲亞洲論壇是總部位在海南博鰲的常設性國際組織,由25個亞洲國家和澳洲發起,2001年2月27日召開大會後宣布成立,每年以研討會、專題研究等方式邀請中外專家學者出謀獻策,推進區域經貿合作。

每年博鰲論壇,陸方最高與會代表都會與台灣代表會面,期間將舉辦兩岸企業家圓桌會議、國台辦宴請等,成為今年開年首個兩岸經貿高層級交流平台。蕭萬長曾為台灣重要政治人物,率團出席今年第一個有台灣民間組織高層參加的陸方國際級經貿論壇,格外受到關注。

蕭萬長率領的企業代表,包括與習近平有交情的冠捷科技集團總裁宣建生、永豐銀董事長陳嘉賢和台泥、台積電等代表,預計27日會見李克強,討論如何建立「兩岸共同市場」,台灣代表團28日出席兩岸企業家圓桌會議,29日離開。

值得注意的是,在美中貿易的關鍵年下,台灣方面關注的議題包括兩岸共同市場的打造、「惠台31條」後陸方是否將有新的舉動,以及新版「外商投資法」通過後,對台資參照的施行細則、法規和政策行文件發布後續的進度、內容等,均可能成為論壇期間兩岸領域的討論方向。

國台辦主任劉結一、副主任裴金佳也將出席博鰲論壇,和台灣代表團的互動也受關注。至於陸方最高層級的與會代表,通常最後一刻對外公布,適逢中美經貿磋商關鍵期,傳出習近平出席機率大減,由李克強代打的可能性增加。

延伸閱讀》

習近平稱願積極推進兩岸經濟合作制度化 打造共同市場

習近平:中國人要幫中國人 推進兩岸經濟合作制度化


本報資料照片
本報資料照片

# 這次還會擺脫藍色憂鬱?

(關鍵事件:國發會27日發布2月景氣燈號、經濟部25日公布2月工業生產指數和批發、零售及餐飲業營收)

近來經濟情勢詭譎不明,本來上個月公布的總經數據稍有回暖,例如1月景氣燈號擺脫「藍色憂鬱」、外銷訂單跌幅收斂,算是優於市場預期的好消息,景氣似乎沒有想像中的悲觀。

然而好景不常,日前經濟部公布2月外銷訂單大衰退,美國聯準會(Fed)意外釋出比市場還「鴿」的風向,讓人不禁捏把冷汗,不知這陣景氣寒風還要延續多久?本周國內即將公布的數據,都值得關注。

本周國發會公布2月景氣對策信號。根據1月數據,綜合判斷分數攀升至20分,較上月增加4分,使得燈號轉亮「趨弱」黃藍燈,終於擺脫藍色憂鬱;不過,國發會認為,這與今年春節落在2月初,相關經濟活動提前在1月反應有關。

1月變燈是否代表景氣自谷底反彈,國發會表示,「仍須持續觀察,持保留態度。」

值得注意的是,景氣領先、同時指標仍持續下跌,雖然跌幅逐漸縮小,但尚難斷定景氣走勢。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,目前還不到經濟止跌上揚階段,「冬衣不要太早收起來」。

孫明德認為,去年底美中貿易戰對市場帶來不確定性、油價下跌、股市也下跌,重傷企業信心,景氣前景也轉趨保守,如今美中持續談判,貿易戰有和緩跡象,油價不再持續下跌,台股重返萬點,市場擔心的因素現在都沒有惡化,經濟數據也就好轉了。

不過,美國、歐洲、中國等主要經濟體的經濟持續趨緩,整體經濟成長動能仍在弱化,短期經濟數據轉好,只是因為貿易戰、油價、股市對經濟的下拉力道減弱,未必是景氣觸底反彈。近期印度巴基斯坦衝突、英國脫歐都是重大國際事件,若往壞的方向發展,對於全球及台灣都是不利因素,必須審慎關注後續發展。

延伸閱讀》

美國Markit製造業PMI摔落21個月谷底

歐製造業急劇萎縮 股匯嚇趴

A- A+

相關新聞

經濟周報:追逐台股高殖利率 外資真的回來了!2019-09-22
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
經濟周報:避貿易戰亂流!名師教戰2020存股策略 穩穩領股息2019-09-08
經濟周報:新iPhone趕不上5G、美如期對陸加稅.....蘋概股今年還有亮點嗎?2019-09-01
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
全國牌照稅收前七月創高 近631億元2019-09-21
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top