親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?

2019-03-16 01:55經濟日報 內容中心、國際中心

蘋果執行長庫克去年在全球開發商會議演講的檔案照片。  路透
蘋果執行長庫克去年在全球開發商會議演講的檔案照片。 路透
蘋果股價過去三個月大漲一成,突破100日移動平均線,同時期那斯達克綜合指數漲約一成,道瓊工業指數漲約6.6%,上周蘋概股也躍為台股盤面焦點,鏡頭廠、功率放大器、機殻、印刷電路板廠各有表現;但從大環境來看,貿易戰、硬體升級面臨瓶頸等疑慮仍然揮之不去,那麼市場是在醞釀什麼好消息?

本周美國聯準會(Fed)公布利率決策、我國央行理監事會議登場,主要經濟體的央行紛紛「偏鴿」,透露什麼樣的訊號?以下是即將登場的財經大事:

推薦

# 蘋果供應鏈有甜頭?

(關鍵事件:蘋果春季新產品發表會美國時間3月25日登場)

2019年蘋果全球開發商大會(WWDC)6月3日在美國加州聖荷西登場,蘋果每年都會在這項年度大會發表重大的軟體更新,有時也會介紹新款硬體產品。

在此之前,蘋果美國時間3月25日(台灣時間3月26日凌晨一點)的新產品發表會,將在加州庫比蒂諾總部的賈伯斯劇院登場,更是全球果粉、投資人、產業界的關注焦點。

數年前,市場就傳出蘋果要推出自有內容或電視串流服務,這次春季發表會的主題是「好戲,登場」(It's show time),因此市場推估電視串流媒體與Apple News訂閱服務,終於浮上檯面。至於原本外界推測亮相的AirPods、AirPower、iPhone SE等硬體產品,倒是還沒明確的消息確認。

彭博報導,蘋果的影視服務主要對手為Netflix及亞馬遜,用戶除了獲得蘋果自己開發或出資的電視節目及電影,也能訂閱Starz等所提供的節目。

消息傳出,蘋果目前與國外主持人歐普拉、演員瑞絲薇絲朋、珍妮佛安妮斯頓,以及導演史蒂芬史匹柏等合作,卡司堅強,因此市場相當期待在發表會當天看到自製內容。

蘋果近月股價走勢圖 取自CNBC
蘋果近月股價走勢圖 取自CNBC

此外,蘋果的加值型雜誌訂閱服務也將納入蘋果新聞App的服務。目前推測使用者可以下載雜誌內容,儲存在手機裡,在沒有網路的情況下,用戶仍可離線閱讀,若有新文章、刊物發布,也會以彈出式視窗向訂閱者推送通知。

蘋果正在與多家媒體洽談,以拆帳形式合作,包括華爾街日報、華盛頓郵報、紐約時報等媒體,但因為蘋果開出的抽成比例過高,上述媒體仍在考慮當中。而且,目前也還不清楚蘋果的新聞雜誌服務是否開放美國以外的讀者使用,以及會不會依照地區提供不同語言、在地化的訂閱服務。

但無論如何,這些新產品都將為蘋果的服務業務貢獻收入。蘋果之前估計,到2021年,蘋果的服務業務每年可望貢獻500億美元的收入,而且果粉們會更離不開蘋果生態系。

外電報導,蘋果還將發表與高盛合作的全新信用卡,擴大Apple Pay使用。若這些傳聞屬實,那麼想在春季發表會看見硬體新品的機率,將更渺茫。

雖然短時間內,大家可能看不到蘋果的重量級硬體新產品,但去年下半年以來iPhone XS、XR系列銷售低迷的窘境,已見改善。根據通路存貨調查,1月在大陸降價促銷帶動下,庫存明顯去化,iPhone在中國銷售初步回穩。

摩根士丹利分析師Katy Huberty指出,今年2月,是過去半年來摩根士丹利團隊沒有下修iPhone展望的第一個月份,意味「供應鏈顯著減產時期可能已過」。

長線來看,美林證券認為,iPhone出貨每年平均落在2億支,且使用者多半是高忠誠用戶,成長基礎穩定,而且在可折疊、5G手機等趨勢中,蘋果仍有實力推出具有競爭力的產品,以維持高價。

今年3月初,蘋果執行長庫克已在蘋果總部舉行的年度股東大會露了口風。他表示,從未對蘋果當前表現及未來展望如此「樂觀」,庫克並向投資人信心喊話,表示蘋果已對將來「振奮人心」的產品「播下種子」,並「重金押注」。

智慧手機產業成長出現疲態,已是所有手機業者面臨的困境,雖然業者努力翻新外型、使用體驗等,仍無法跳脫現有使用模式。

在這樣的趨勢變化下,高度倚賴iPhone銷售的蘋果首當其衝,身為產業領導者的蘋果,必須找出一個新機會,接替iPhone 這個帶著他們走過十年光陰的領路者。這次,庫克能變出新把戲嗎?

延伸閱讀》

外資喊多蘋概股 分析師教兩招選股

新蘋果鏈 46台廠上榜

彭博BI:蘋果iPhone三鏡頭 大立光可望受惠

智慧手機如何重回成長暫無解 亞洲供應鏈勒緊褲帶


美國世界日報
美國世界日報

# 經濟真的很糟嗎?

(關鍵事件:Fed公布利率決策與最新經濟及利率預測、我國央行理監事會議21日舉行)

美國聯準會(Fed)將於美東時間20日下午2時(台北時間21日淩晨2時)公布利率決策,主席鮑爾將在2時30分舉行會後記者會,在Fed官員最近屢次發表鴿派言論、近來通膨維持低迷之際,市場已預期Fed本周將按兵不動,維持聯邦資金利率區間於2.25%至2.5%不變。

然而,市場也將緊盯Fed這次會議所透露的其他訊息,特別是Fed屆時將一併公布最新的經濟成長率與通膨率預測,以及官員預估利率走向的利率點狀圖,同時密切關注Fed是否會宣布縮減資產負債表的時程表。

鮑爾和其他官員近來的發言都顯示,Fed將對調整利率保持耐心,投資人將觀察Fed是否下調今年的升息次數預估、以及下調到幾次;Fed去年12月時預估今年將升息兩次。

此外,鮑爾上月出席國會聽證會時說,決策官員已接近同意一項計畫,在今年底之前停止縮減資產負債表,且近期就將宣布,他本月發表演說時也指出,Fed「不久」將宣布資產負債表新的細節,都引發市場揣測Fed最快將在本月宣布停止縮表。

如果Fed果真宣布停止縮減資產負債表的時程與細節,將加入近來主要經濟體央行的寬鬆行列。

歐洲央行(ECB)已延後預估升息的時間,從原本的「夏季」延到今年底,9月起也將啟動第三輪「定向長期再融資操作」(TLTRO-III),注資銀行業;日本銀行(央行)也已喊話,若日圓大幅升值,傷害日本經濟成長,準備發動寬鬆政策刺激經濟。

目光轉向國內,第一季中央銀行理監事會議21日舉行,相較於美國Fed至今已升息九次,央行總裁楊金龍3月上旬赴立院報告業務並備詢,針對立委質詢升降息議題,楊金龍強調,「以去年底預測來看,如果2019年第一季情勢與前一季差不多,就沒有升息或降息的道理」。

市場解讀,這話透露21日央行理監事會政策利率連11凍的機率非常高。

事實上,從央行公布去年第四季理監事聯席會議議事錄摘要來看,「偏鴿」成為共識,理事基於今年經濟不確定性高,是支持政策利率維持不變的主因。

央行理事看法全面轉鴿,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「並不意外」。去年第四季經濟成長率下滑明顯,第四季出口零成長,物價更是軟趴趴,去年12月消費者物價指數(CPI)不漲反跌,這些因素都是讓央行理事看法轉變的重要關鍵,利率維持不動的可能性大幅增加。

富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,經濟降溫,但情況不是非常惡劣,央行今年不必有任何動作。

中經院助理研究員陳馨蕙表示,台灣利率已非常低,沒有下降空間,如果再降息,恐怕會讓市場擔心:經濟是不是真的很糟了。

延伸閱讀》

從立委拍桌 看央行總裁楊金龍的兩難

央行:低利率問題有解方

全球經濟降溫 央行轉向寬鬆

Fed官員頻頻暗示3月不升息 甚至「暫停」更久


報系資料照
報系資料照

# 外銷訂單還有好消息嗎?

(關鍵事件:經濟部20日發布2月外銷訂單統計)

我國外銷接單去年11月轉為負成長,去年12月外銷訂單年減10.5%,經濟部原先預測1月外銷接單減幅將進一步擴大,不過意外的是,1月接單僅年減6%,減幅比先前估計的少;本周公布的2月外銷訂單統計會不會再度捎來好消息,格外引人關注。

經濟部統計處認為,「景氣沒有想像中悲觀」,如果美中談判有好結果,全球經濟展望就會轉好。外銷訂單向來是景氣領先指標,經濟部最新統計和預測,可望讓第1季景氣輪廓逐步清晰。

經濟部統計處表示,今年1月外銷訂單404.9億美元,為歷年同月次高,原先預期1月外銷訂單金額可能年減逾一成,但國際手機大廠進行促銷、筆電接單表現不錯,伺服器、網通產品需求增加,加上國際油價及鋼價止跌回升,使1月減幅僅6%,優於預期。

1月接單較預期好,有多重因素。首先,是國際手機品牌擴大促銷,筆電、伺服器、網通產品需求增加,加上高效能運算、車用電子、人工智慧、物聯網等新興科技應用持續拓展,有助資通訊及電子產品訂單升溫。

其次,是國際鋼價、油價止跌回穩,使塑化、基本金屬、機械產品接單都較上月增加;第三,是今年2月初開始過農曆年,使2月訂單提早到1月下單。第四,是美中現進行貿易談判,原本緊張情勢似有緩和,全球經濟也較穩定,業者較敢下訂單,因此1月接單比預期好。

但是如果觀察各貨品1月接單,仍是一面倒「全黑」。外銷訂單中占比約55%的資訊通信及電子產品1月接單金額分別年減5.8%及2%,基本金屬、塑橡膠製品、化學品、機械產品分別年減10.1%、10.4%、8.2%、11.7%。

經濟部初估,2月接單金額310億至320億美元,月減逾二成,主要是工作天較1月少了八天,但年減幅1.4%至4.5%,可望收歛,3月接單應會回溫。

不過,國際經濟情勢瞬息萬變,很難預測何時較去年轉為正成長,景氣到底是喜中帶憂還是憂中帶喜,得從資通訊產品走勢、貿易戰談判找尋線索了。

延伸閱讀》

新貿易模式興起 我們準備好了嗎?

儘管美中貿易戰衝擊 去年我出口增幅高於韓日

A- A+

相關新聞

經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20
經濟周報:美中龍虎鬥 人民幣七字頭時代近了?2018-10-14
經濟周報:外商停看聽 離岸風電概念股還能買嗎?2019-01-27
經濟周報:10月股災驚魂 台股止跌訊號是什麼?2018-10-28
經濟周報:選後兩岸關係露曙光 企業家峰會看門道2018-12-02
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
經濟周報:Fed鮑爾轉鴿、人行放錢 台股能跟著利多起舞?2019-01-06
經濟周報:外資歸隊、台積有望利空出盡 台股元月行情終於要來了?2019-01-13
經濟周報:熊市前的哀嚎?美股最糟12月 耶誕行情恐落空2018-12-23
經濟周報:九合一選舉落幕、藍綠版圖翻轉 台股變盤時機到了嗎? 2018-11-25
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:新年快樂!本周關鍵數據 將牽動台股年後開市2019-02-03
經濟周報:美中貿易戰不休兵 景氣變奏信號浮現?2018-11-11
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03

熱門文章

大陸兩會對台灣的影響2019-03-23
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
職場巡禮/強化職能三帖藥2019-03-23
品牌大觀/衝刺品牌 滿足顧客的需要2019-03-23

贊助

留言


Top