親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為副董徐直軍 在美被控竊取商業機密 09:40

經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主

2019-02-17 00:20經濟日報 數位部內容中心

圖為三星折疊手機原型機。 路透
圖為三星折疊手機原型機。 路透
去年蘋果iPhone手機賣不動,屢傳砍單消息,投資人更害怕蘋果被捲入美中貿易戰,居於台股主軸的蘋概股人氣更是一度潰散;世界行動通訊大會(MWC)25日登場,不但是最新通訊科技的風向球,非蘋陣營也將在此大顯身手,那些產品未演先轟動?此外,全球主要經濟體包括美國、歐元區、日本即將公布最新製造業數據,將使本季經濟輪廓更為清晰,以下是即將登場的財經大事:

# 智慧手機還能變出新把戲嗎?

(關鍵事件:三星20日在舊金山舉辦發表會、華為24日舉行新機發表會、MWC 25日到28日登場)

推薦

全球科技業盛事世界行動通訊大會(MWC)2月25日到28日在西班牙巴塞隆那登場,去年蘋果iPhone新機換機潮不如預期,日經亞洲評論網站今年1月中旬以「遭遇十年來最嚴重的需求下滑」形容智慧手機產業,近來智慧手機產業成長陷入停滯,誰的產品有望成為救世主呢?今年景氣有望轉運嗎?

調查機構BayStreet統計,2014年智慧手機使用者平均23個月更換新機,現在拉長到31個月,換機周期已較先前拉長。

MWC向來是通訊科技應用的重要風向,也是非蘋陣營競技場,從參展廠商釋出的新技術、新產品,可聞出商機趨勢,三星、華為、LG等都將發表新機,2019年被視為智慧折疊手機元年,折疊手機與5G、多攝像頭並列本屆三趨勢。

想像一下,一支螢幕可以折的手機,可以怎麼玩?打開是平板電腦、折起來是手機;一塊螢幕被切割成兩到三塊,一個螢幕看影片、一個螢幕回LINE、一個螢幕網購,是不是很讓人期待?

三星官方推特發布的預告片中,秀出「The future of mobile will unfold」(行動裝置的未來即將展開)字樣,影片呈現的曲線暗示5G摺疊手機將問世。

據了解,三星將搶先在台北時間21日發表新機,可望一口氣推出S10系列新機、及首款可撓式折疊手機Galaxy F,推測三星這次發表的摺疊手機將是「超級高階」,先前外電推測單機價格上看7萬元以上,可說是未演先轟動;到底三星會端出什麼樣的折疊手機,引發產業人士高度關注。

LG也將在MWC展示摺疊手機給企業客戶,摩托羅拉也有意推出摺疊手機。大陸品牌廠紛紛投入折疊手機開發,華為24日發表全球第一支5G折疊手機,小米總裁林斌先前在微博展示摺疊手機工程機,OPPO積極備戰中,大廠紛紛出擊,大陸OLED概念股上周先行全面飆漲。

那麼折疊手機對台灣供應鏈有何影響?統一投顧分析,折疊手機需要的處理器要夠強,散熱題材值得關注,超眾、雙鴻為主要受惠廠商。

在可撓式面板的折疊手機上,新日興雖未切入三星供應鏈,但先前曾合作開發,在爭取其他折疊手機的軸承訂單上也具有相對優勢;另外,矽創的 P-sensor、潛望式鏡頭的立璟等,也是值得觀察的MWC概念股。

其實折疊手機不是新概念,但為什麼眾多手機廠商選擇此時投入?分析師表示,智慧手機已發展到足夠大螢幕,某種程度折疊螢幕擴大了手機螢幕尺寸,給手機帶來更大的螢幕空間。

大陸第一手機界研究院院長孫燕飆表示,過去幾年手機廠商一直在屏占比做文章,外觀的創新引領手機創新的潮流,但內在的創新比如應用的創新、晶片速度的提升,實際上已達天花板。

孫燕飆指出,2019年面對全球智慧手機市場寒冬,無論手機廠商還是消費者都需要一個突破性的東西,這個刺激點恐怕還是外觀帶來的巨大改變。

比方說,用戶看視頻、玩遊戲、用手機處理文件等需求,促使手機螢幕越來越大,在手機螢幕已達極限的情況下,螢幕若要更大只能朝折疊螢幕方向發展,所以眾多廠商瞄準折疊手機。

不過,折疊手機市場要打開,也面臨不少挑戰。IDC終端系統研究副總監嚴蘭欣表示,折疊手機把螢幕變大,但若只能追劇、打電話、上網,對消費者的吸引力可能大打折扣,應用才是決定市場接受度的重要關鍵。

嚴蘭欣指出,今年雖然非蘋陣營積極投入折疊機市場,但首波吸引的消費者應是市場的先行者,或是拿來當作虛榮表徵的消費者,一般消費者可能要到殺手級應用出現時才可能買單。

未來各品牌折疊手機的決勝點將是與App開發商的合作,今年會不會出現殺手級應用,要等新機發表才知道。 

價格當然也是消費者能不能買下手的關鍵。大陸供應鏈傳出,三星首款折疊手機頂級版售價可能2,500美元(約人民幣16,800元),華為折疊手機售價約1,785到2,232美元,這個價格比現在的iPhone XS Max頂級版還貴。

「從應用角度來說,無論玩遊戲、看視頻還是辦公,如果折疊手機的效果還比不上全螢幕手機,消費者肯定是不會買單的,」業者這麼認為。

折疊手機看似噱頭十足,主要品牌廠商三星、小米、華為、LG、OPPO、聯想等也表達高度興趣,不過,能否成功拯救「遭遇十年來最嚴重的需求下滑」的智慧手機產業,還要進一步觀察。

延伸閱讀》

MWC八大核心主題 概念股看誰發光

三星摺疊手機 即將亮相

柔性螢幕概念股 飆升

華為將推折疊機 供應鏈樂

三星、華為推折疊機 群智:今年折疊手機規模估90萬支

MWC來了!5G概念燒 外資卡位

蘋果風暴來襲 手機鏈拉警報


Fed主席鮑爾。 路透
Fed主席鮑爾。 路透

# Fed官員:今年可能停止升息

(關鍵事件:聯準會21日公布聯邦公開市場委員會會議紀錄)

美國最新經濟數據多空併陳,顯示前景仍混沌不明,經濟成長放緩速度可能比市場預期快。聯準會(Fed)政策方向似乎也愈來愈明朗,近一周官員紛紛暗示,今年可能只會再升息一次甚至停止升息。

路透報導,Fed最近一次貨幣決策會議對升息轉向「耐心」鴿派基調,當時並未提出這個立場會持續多久或升息次數的指引;上周,亞特蘭大聯準行總裁波斯提克和費城聯準行總裁哈克預測,今年將再升息一次,舊金山聯準行總裁達莉認為今年可能不會升息,代表已有幾位央行官員認為,目前幾乎尚無必要為經濟踩煞車一段時間。

目前並不清楚央行17位決策官員是否普遍認同這個看發,Fed下一次公布經濟和利率展望時間為3月,屆時他們的觀點可能較為明朗。若多數官員認同,3月時的預測可能顯示升息路徑驟然趨平,更符合「耐心」升息政策。

達莉15日受訪時表示:「若經濟變化如我預期,成長率2%、通膨率1.9%,物價壓力沒有理由走高、加速,那麼,我認為今年沒有升息的必要。」

近幾個月來,Fed官員對於成長放緩速度和幅度的預測,已被海外成長低於預期和美國金融市場震盪所影響。Fed理事布蘭納德已對下行風險提出警示,並表示將等待這些風險的結果明確後,才會改變利率政策。


歐新社
歐新社

# 美國經濟衰退風險越來越高?

(關鍵事件:美國2月製造業PMI初值、歐元區2月製造業PMI初值、日本2月製造業PMI初值21日發布)

雖然美國供應管理協會 (ISM) 2月初公布的美國 1 月製造業採購經理人 (PMI) 指數意外回升,反彈至 56.6,優於華爾街預估 54.2,政府關門似乎沒有影響調查受訪者的情緒,商業信心反彈,美國製造業仍維持在景氣擴張的區間。

該指數高於 50 表示景氣擴張,低於 50 代表正在收縮。儘管如此,市場仍然不敢太樂觀,有關美國經濟陷入衰退的說法,仍是甚囂塵上。

根據彭博資訊對經濟學者的調查顯示,雖然大部分受訪學者依然看好今年美國經濟成長,但經濟衰退的風險也達到六年來高點。多項市場指標顯示經濟成長可能走下坡,雖然還沒有單一指標預測或認定經濟將衰退,但有些指標相當接近警戒線。

投資專家岡雷克指出,消費者對當前及未來景氣預期的差距持續擴大,是「目前最明顯的衰退信號」,自從川普勝選以來,美國小型企業信心指數也下降,不過指數下降到何種程度才能精確預測衰退,仍有爭議。

根據高盛集團研究,一旦美國以外地區經濟成長率下降1個百分點,美國也將下降約0.5個百分點,預測美國未來一年發生衰退的機率為14%,全球成長率下降3個百分點的機率已上升到46%。 

再看美國以外的市場。在貿易戰等因素干擾下,全球製造業景氣逐漸降溫。歐元區1月製造業景氣僅微幅擴張,製造業PMI為50.5,探2016年1月來最低。日本製造業景氣陷入停滯,1月PMI正好站在50.0的景氣榮枯分界線上,出口訂單降幅為兩年半來最大。

由摩根大通、IHS Markit等機構聯手編製的全球製造業PMI在1月下滑至50.7,低於去年12月的51.4,不但為2016年8月以來新低,也是連續第九個月下滑,加深全球成長減速的疑慮。

另一方面,近來多項數據顯示世界經濟放緩,迫使以美國聯準會(Fed)為首的各國央行的貨幣政策立場轉趨鴿派,推升美元持續走揚,今年以來美元指數累計升值約1%,本周主要經濟體發布的製造業採購經理人指數(PMI),不但是全球經濟景氣風向球,也將牽動美元走勢。

延伸閱讀》

克魯曼錯了!美銀經濟師舉3理由反駁衰退說

美國經濟閃現五警訊 是成長減緩還是衰退預兆?

經濟警訊 美零售銷售大減

日、德上季逃過衰退厄運

英卓瓦蒂:大國權力遊戲 升高經濟風險


本報系資料庫
本報系資料庫

# 那些年 我們吃過的老店

(關鍵事件:永福樓2月24日歇業)

走訪城市的巷弄是時代的記憶,不少陪伴民眾成長的名店歇業,像是六福皇宮、永福樓、SWATCH、金鑛咖啡等,由於無法負擔動輒百萬元的租金壓力,又或者租約到期不予續租,一一被高租金壓垮。

座落台北東區40年的知名江浙菜老店永福樓,因為東區商圈沒落、景氣蕭條,來客數減少、買氣下降等因素,加上負擔不起每個月逾300萬元的租金,房東又堅持不肯降房租,決定2月24日歇業。

同樣位於東區、SWATCH台灣唯二的形象概念店,去年12月中悄悄吹起熄燈號,這家東區的品牌路邊店一樓加上二樓的營業面積約90坪,外傳每月租金高達140萬元,可是銷售成績不理想,無法再負荷,加上與房東商議調降租金未果,因此決心收攤。

至於去年底熄燈的台北威斯汀六福皇宮,也是2018年4月宣布,房東國泰人壽書面通知,不動產租賃契約到期後不再展延。當時六福集團執行長莊豐如無奈表示,營收成長追不上租金,房東可能認為有別的用途會有更好的獲利,六福也持續協調租金,但始終無法取得共識。

依照六福2017年財報揭露,一年內營業租賃應付租金8.3億元,僅六福威斯汀、六福萬怡兩處分別向國泰與潤泰承租。雖然六福與國泰簽有保密協定,但向潤泰承租的六福萬怡每年租金揭露為3.34億元,推估六福皇宮一年租金高達近5億元,占單館營運成本的38%。

同樣不堪租金成本的,還有位於信義區的老牌音樂餐廳Brown Sugar,外界預估,以單月單坪月租金6,000元計算,總面積約254.29坪,全月總租金上看150萬元。員工透露,該餐廳經營20餘年,被漲20次租金,光是租金成本就不堪負荷,Brown Sugar在成本不斷升高、消費型態的改變下歇業。

知名連鎖咖啡「金鑛咖啡」台北忠孝店不僅是台北首間店面,營業也超過10年,近日悄悄歇業。業者透露,該店面租金不斷調漲,光是月租金就高達80萬元,不計任何成本得月賣1.4萬杯咖啡,才得以繳租金,負擔壓力真的很大,租約又剛好到期,才會收掉忠孝門市。

延伸閱讀》

永福樓被租金壓垮 商仲分析:房東勿再對抗商圈的沒落

教訓貪婪房東救東區 張金鶚籲祭出空店稅

空店稅沒用? 專家:只有這招才能讓東區房東覺醒

A- A+

相關新聞

經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:新年快樂!本周關鍵數據 將牽動台股年後開市2019-02-03
經濟周報:外商停看聽 離岸風電概念股還能買嗎?2019-01-27
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20
經濟周報:外資歸隊、台積有望利空出盡 台股元月行情終於要來了?2019-01-13
經濟周報:Fed鮑爾轉鴿、人行放錢 台股能跟著利多起舞?2019-01-06
經濟周報:熊市前的哀嚎?美股最糟12月 耶誕行情恐落空2018-12-23
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
經濟周報:選後兩岸關係露曙光 企業家峰會看門道2018-12-02
經濟周報:九合一選舉落幕、藍綠版圖翻轉 台股變盤時機到了嗎? 2018-11-25
經濟周報:美中貿易戰不休兵 景氣變奏信號浮現?2018-11-11
經濟周報:10月股災驚魂 台股止跌訊號是什麼?2018-10-28
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
經濟周報:美中龍虎鬥 人民幣七字頭時代近了?2018-10-14

熱門文章

透視川普博弈戰略與戰術2019-05-23
大師論壇/摩伯格:創新…創造投資機會2019-05-22
創新平台/智慧貨架 無人商店的眼睛2019-05-22
業務最前線/跳脫舊思維 迎向新賽局2019-05-22
行政治理/蘇建榮找來馬卡龍女孩當橋樑 溝通政策e把罩2019-05-22
連鎖效應/三合一培訓 加盟成功關鍵2019-05-22

輸銀新南向

關注更多

留言


Top