親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:Fed鮑爾轉鴿、人行放錢 台股能跟著利多起舞?

2019-01-06 00:20經濟日報 內容中心、國際中心

法新社
法新社
蘋果下修財測,在全球股市投下「核彈級的利空」,看來美國總統川普開打貿易戰,不只重創大陸,也開始對美企造成傷害,但聯準會主席鮑爾上周暗示可能暫緩升息,緩和投資人疑慮,加上美國最新就業數據亮眼,激勵美股全線大漲,浴血後的美股還有那些好消息?先來看看本周財經大事。

# 鴿派鮑爾遇上亮眼就業 美股熊市bye了?

推薦

(關鍵事件:1月7日美國12月ISM非製造業指數、1月10日美國12月FOMC會議紀要、1月11日美國12月CPI數據)

蘋果20年來首度下修財測,引發美股重挫,投資人哀鴻遍野,不過想想就連全球知名的億萬富豪投資家巴菲特也慘賠,心裡或許好過些。但更重要的是,蘋果酸了,背後還隱藏著那些隱憂?

上周四道瓊工業指數大跌660點,當天蘋果重挫10%,導致科技股下殺,達美航空重挫8.9%,引發航空公司重挫。巴菲特旗下的波克夏是蘋果第三大股東、達美航空第一大股東,巴菲特也持有不少航空股,金融時報估計,巴菲特對蘋果和航空公司股票的市值,一天就蒸發千億新台幣。

iPhone手機的成功,一直是美國經濟走強的領先指標,蘋果的成功基礎是將各種產品和服務融入iPhone,從相機到錄音機、到提供音樂、娛樂和零售,蘋果已被視為美國經濟的亮點,蘋果業績不佳,美國經濟展望也不會太強。

美股道瓊工業指數走勢 取自/CNBC
美股道瓊工業指數走勢 取自/CNBC

由此來看,美股利空恐怕不只蘋果。已對上季發出初估財報的美國企業中,逾四成下修展望,是美國總統川普當選以來最多。白宮經濟顧問委員會主席哈塞特說,「除了蘋果,貿易戰恐迫使很多在中國有銷售的公司遭遇業績下調,直到美、中達成協議」。

其次,美國ISM製造業指數創下2008年來最大降幅,跌至兩年低點54.1,製造業表現不如預期,市場擔心美國經濟放緩。

再者,美債二年期公債殖利率下跌,已低於聯邦資金利率,是2008年以來首見現象。聯邦資金利率是Fed的基準利率,這顯示投資人深信,聯準會無法再堅持升息,市場預期Fed主席鮑爾可能會釋出鴿派訊息。

上周五,鮑爾出席亞特蘭大一項經濟會議,為了消弭金融市場疑慮,他表示,升息並非鎖定之舉,「我們仔細聆聽市場傳達的訊息,在推展政策之際,會將下行風險考量在內」,聯準會「已做好準備迅速和有彈性地調整政策」以支持經濟發展。

鮑爾這番談話似乎鬆了口風,但若要解讀Fed已向鴿派低頭,其實為之過早。

此外,美、中已試圖就價值數百億元的貨物加徵關稅,邁向達成協議,川普上周表示,「一旦貿易議題解決,美股將反彈」,這麼看來,美股的買訊浮現了嗎?

延伸閱讀:

美國聯準會主席釋利多 美股振奮道瓊飆漲746點

人行全面降準 放錢6.7兆

中國人行降準四碼 專家預測…降息不遠了

大幅降準之後 預期大陸財政寬鬆動作也將加快

李克強一席話 人行動起來

台股拚破底翻 看五大關鍵

別都怪蘋果 股災另有主因


川普。 美聯社
川普。 美聯社

# 川普打貿易戰究竟害到誰?

(關鍵事件:美國代表團1月7日赴中貿易談判)

美國以副貿易代表葛瑞許(Jeffrey Gerrish)與財政部國際事務次長馬爾帕斯(David Malpass)為首的代表團,將在7至8日前往中國協商貿易,為美、中上月初達成90天休戰協議以來首場面對面的貿易會談,據傳雙方幕僚已在研擬協議細節,可望為近來不斷遭受利空衝擊的全球股市,帶來一些好消息。

在這場會談之前,川普與中國國家主席習近平都已釋出樂觀訊息,川普在與習近平新年熱線後表示,貿易協商已取得「重大進展」,習近平也表示希望盡早達成協議。兩國也各自展現誠意,包括美國把提高2,000億美元陸貨加徵關稅的時間點,延後至3月2日,中國也開始購買美國農業與能源產品,並暫停對美國進口汽車加徵懲罰性關稅三個月。

美中代表正在研擬協議細節,中國預料將提議擴大外國企業進入金融業等產業的管道,而美方正施壓中方更具體說明變革細節,希望中國保證不會以土地使用或環保等行政手段,擾亂外商營運。

經濟日報提供
經濟日報提供

消息人士透露,若7日當周的談判有進展,中國由副總理劉鶴帶領的代表團將在隔周(14日當周)前往華府,與美國貿易代表賴海哲及美國財長米努勤等官員會商。

近來美股重挫、中國經濟數據顯示成長持續趨緩、都已各自對川普和習近平造成壓力,正提高雙方談判獲得進展的機率,儘管協商才剛展開,雙方已開始在報復性關稅及懲罰性關稅方面釋出善意,且做法相當具體。

專家指出,今年是中共13大「三中全會以來」的40周年慶,因此即將召開的19大「二中全會」也非常可能是中國宣布擴大「對外開放」的契機,而這也是美中貿易談判中比較容易的突破口。另外,明年2月春節之前,也可能是貿易談判獲得具體進展的另一時機。

不過,川普的善變態度也成為協商的隱憂,中方代表便在研議更多可能的報復措施,以免川普提出更多要求。美中去年5月曾達成貿易協議,但最後遭川普推翻,導致美中關稅戰繼續升溫。

延伸閱讀:

蘋果砍財測 川普貿易戰火終燒回美國

同樣面臨中國經濟減緩 為何三星不會像蘋果一樣受重傷?

除了蘋果 這些企業也成為中國經濟放緩的受害者

關稅及匯率非解決貿易失衡萬靈丹 楊金龍開三帖藥方


2019美國消費性電子展(CES)8日至11日登場。 路透
2019美國消費性電子展(CES)8日至11日登場。 路透

# CES將為科技業帶來那些好消息?

(關鍵事件:美國消費性電子展1月8日登場、1月10日大立光法說會)

蘋果新機銷售不佳,去年下半年起台股已陸續反映這項利空,股王大立光法說會10日登場,權王台積電法說會隔周接棒演出,大立光和台積電是蘋概股指標,兩家公司上季營運數字、今年展望,可望為台灣蘋概股走勢定調,牽動台股元月行情。

此外,2019美國消費性電子展(CES)8日至11日登場,全球有來自全球150個國家、超過4,400家廠商參展,估計18萬人次與會,市場預料5G、人工智慧(AI)將成焦點,並有更多新應用出籠,由於展期落在一年之初,被視為揭開年度科技話題的重要序幕,也是科技圈風向球。

業者分析,由於物聯網、自駕車、AR/VR、AI等概念已引領市場目光多年,2019年將是5G技術發展關鍵期,今年CES中,5G應用可望比過去成熟,為各國商轉5G提供借鏡。

CES認為,5G將在智慧交通運輸、智慧城市、健康連結、智慧家居和媒體、無線網路產業提供翻轉的機會與龐大的商機,汽車與5G、AI等新科技所展示的新應用,以及5G提供AR/VR發展的新領域等都將是市場關注焦點。

宏達電董事長王雪紅、和碩董事長童子賢、光寶執行長陳廣中、微星總經理江勝昌、中磊總經理王煒、啟碁總經理高健榮、晶睿董事長陳文昌等國內七家電子業指標廠董總座都將親征賭城,大搶商機。

「過去CES沒什麼好看的,且手機霸主都不參展了,不過現在車聯網、物聯網等應用五花八門,今年會展將值得一看,5G及AI應用是我此行前往CES的觀察重點,」童子賢表示。

延伸閱讀:

7外資齊看好 5G概念股逆勢抗跌


管中閔。 報系資料照
管中閔。 報系資料照

# 紛擾356天 管爺出任台大校長能為台灣高教帶來何種新氣象?

(關鍵事件:管中閔1月8日上任)

歷時356天的卡管案終於在2018年結束前做了了結,教育部前部長葉俊榮去年12月24日召開記者會宣布「勉予同意」管中閔擔任台大校長,隔天向行政院請辭獲准。管中閔任校長案也因此折損了三位教長。

教育部並火速在去年12月28日發出台大校長的人事公文,同意管中閔1月8日(本周二)接任台大校長,任期四年,至民國112年的1月7日。另外,台大校方、管中閔及台大學生之前提起的三件訴願案,行政院訴願審議委員會做成「訴願不受理」決定,不影響管中閔接任台大校長。

其實,台灣的高教史已創下一項世界紀錄,就是台大遴選委員會推舉出來的校長管中閔無法上任,造成台灣的最高學府長達356天沒有校長。這正是被炒得沸沸揚揚的卡管案。

即使教育部的公文替這椿卡管案解了套,但擋在這位新校長面前似乎還有許多障礙,先是一些學界人士連署,指前教育部長葉俊榮得知行政院訴願會決定駁回台大訴願案,搶先發文聘管中閔,嚴重違反行政倫理及公務員忠誠義務,要求撤銷教育部聘任管中閔的違法處分。

還有部分台大校友上周六發起「台大校友快回家,堵管齊聚『傅鐘』下」活動。

為何台大校長一職,竟引發執政黨幾乎動員各種力量阻止人稱管爺的管中閔上任?除了他先前的政黨深藍色彩,也牽涉到台大掌握的龐大資源有關。

一直以來,被視為台灣高等教育界的掌舵者,全校有將近3.2萬名學生,掌握189億預算、與台大醫院超過300億的收入。如此一個在台灣高教圈舉足輕重的地位,也攸關台灣高等人才的競爭力。來看看管爺在角逐台大校長時提出的政見。

管中閔提出「亞洲旗艦計畫」以積極布局亞洲高教市場,並以C School、U School及T School作為三大面向。C School將為亞洲旗艦計畫的創意平台,目標為培育不同背景的學習者,認識不同文化和思維及亞洲的產業與環境,並在一年內成立團隊,邀請全校教職員、學生和校友共同參與討論、激盪,規劃台大2028藍圖。

他還會積極投入募款,擴大募款專責辦公室,並善用校友資源、拓展募款網絡,另於增加收入來源面向,將以推動在職教育、延伸教育及全額付費國際學生作為執行方向。

蘋果 川普 管中閔 貿易戰 CES
A- A+

相關新聞

經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
經濟周報:貨幣戰真的來了!人民幣貶破7,投資人該怎麼做?2019-08-11
經濟周報:誰還記得降息?川普貿易戰突襲 科技業噩夢成真2019-08-04
經濟周報:Fed醞釀降息秀 這波股市還會漲多久?2019-07-28
經濟周報:郭台銘加碼鴻海 鴻家軍除息秀好兆頭?2019-07-21
經濟周報:大立光第二季賺爆了 台積電也有好消息嗎?2019-07-14
經濟周報:日韓貿易戰開打 台灣電子業誰遭殃?誰受惠?2019-07-07
經濟周報:貿易戰休兵!鴻海遷徙潮仍勢在必行 看看楊應超神解析2019-06-30
經濟周報:川習G20王見王 為何投資人別高興太早?2019-06-23
經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎?2019-06-16
經濟周報:人民幣端午節重貶 貿易戰會變貨幣戰?2019-06-09
經濟周報:貿易戰進入延長賽 債市警訊預告經濟變局?2019-06-02
經濟周報:華為風波後 台股本周還要當心那些流彈?2019-05-26
經濟周報:華為風暴 電子業如何走過五窮六絕?2019-05-19
經濟周報:貿易戰開打 全球股市苦日子真的來了?2019-05-12
經濟周報:長榮航化解罷工危機 把握黃金協商期2019-05-03
經濟周報:順風轉逆風?美股強漲之後 投資人要關心的幾件事2019-04-28
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
經濟周報:美股驚驚漲 投資人本周可得當心這些事2019-04-14
經濟周報:存股族看過來 今年投資不知不可三件事2019-04-07
經濟周報:5G先鋒vs.拍照天王...三星華為供應鏈,誰會先賺一波?2019-03-31
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
經濟周報:蘋果發表會來了 庫克能變出新把戲嗎?2019-03-16
經濟周報:大陸出口不佳 A股漲聲結束了嗎?2019-03-10
經濟周報:人大將通過外商投資法 台商競爭優勢還剩多少?2019-03-03
經濟周報:川普願意放華為一馬?美中談判愈來愈樂觀2019-02-24
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
經濟周報:豬年開紅盤 上周國際大事一次報你知2019-02-10
經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20

熱門文章

網通、PCB旺季到 成閃亮雙星2019-08-17
經濟周報:存股族停看聽!全球經濟拉警報 金融股套現時候到了嗎?2019-08-18
國壽承保658億 業界第一2019-08-17
微型保險十年 65萬人投保 占人口近3%2019-08-17
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
0818 台灣168關鍵數字2019-08-17
桃園、雙北、花東 微型保險排前五名2019-08-17
0818 每周一勢重要圖表2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top