親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:熊市前的哀嚎?美股最糟12月 耶誕行情恐落空

2018-12-23 00:20經濟日報 數位部內容中心

路透
路透
美國聯準會上周將明年升息預估次數從三次調降至兩次,股市大跌,原因是市場認為Fed「不夠鴿派」,Fed決策一向牽動全球資金流向,全球股市交易即將進入今年最後一周,台股終究也得看美股臉色;此外,新任縣市長即將就職、CPTPP年底生效,2019年台灣將面臨更多挑戰,這些財經大事值得關注:

# 雲深不知處 美股底部何處尋?

(關鍵事件:12/25耶誕節假期美股休市、12/27美國11月新屋銷售和12月諮商會消費者信心指數、12/28美國12月芝加哥PMI)

推薦

美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周在宣布升息的會後記者會上發言令市場失望,美股一度大跌,三井住友信託銀行的策略師Ayako Sera說:「股市原本期望Fed明年升息一次或升息周期接近尾聲,Fed最新聲明讓投資人失望,一些投資人可能在耶誕假期前調整部位,這些都是拖累股市的因素。」

12月歷來是美股表現不錯的月份,但今年12月以來,道瓊指數、史坦普500指數、那斯達克下跌約一成;Oppenheimer Asset Management首席投資策略師John Stoltzfus說,2018年剩下幾個交易日,「大概不會有耶誕行情了」。

Fed宣布升息一碼(0.25個百分點),符合預期,但鮑爾暗示縮減資產負債表規模的步調不變,令期盼聯準會鴿派官員抬頭的投資人大失所望,道瓊指數、標普500指數相繼陷入技術修正,12月初以來大跌超過10%,恐怕是1931年經濟大蕭條以來最糟12月表現。

避險基金界名人David Tepper表示,聯準會在意的是實體經濟,不在乎股市大跌,投資人當前最好多抱現金。

美國聯邦政府再次面臨關門危機,總統川普卻拒簽不含美墨邊境築牆經費的短期預算案,消息一出,美股跌勢一度加劇;川普政府聯合多國譴責中國駭客竊密,也在美中嘗試化解貿易糾紛之際,牽動投資人情緒。

Opportunistic交易公司創辦人班尼狄指出,以目前跌勢來看,今年底或明年初便將淪入「空頭市場」,股市可能還有下跌空間。

不過,也有分析師認為,鮑爾持續緩步升息,有如丟些紅肉給熊去咬,到頭來反而有助防止股市崩盤。

美股上周五下跌,那斯達克指數進入熊市區間,主要是投資人擔心經濟成長放緩,逃離科技...
美股上周五下跌,那斯達克指數進入熊市區間,主要是投資人擔心經濟成長放緩,逃離科技和通訊服務等價格偏高的類股。 取自CNBC

財經新聞網站MarketWatch報導,股市技術分析師暨投資研究報告「Arora Report」作者Nigam Arora觀察,現在批評鮑爾的人士,跟2007年股市一片大好、房價漲翻天時毫無警覺的那群專家學者,大致是同一批人。

長期來看,其實鮑爾的做法正確,畢竟超低利率和Fed龐大的資產負債表一樣難以為繼,尤其在美國國債攀升而經濟成長卻減緩之際,趁早調升利率和縮表有其必要。趁經濟情況尚佳、牛市已走了九年多時施以小劑量的藥,總比拖到另一場市場崩盤臨頭時,才下猛藥來得好。

Nigam Arora認為,他當然不樂見股市下跌使投資人虧錢,但若另一條路是通往市場崩盤,兩害相權宜取其輕。

延伸閱讀:

講不聽...Fed連連升息 川普想炒了主席鮑爾

美國政府關門不陌生 過去已20回

富蘭克林操盤手:2019股市展望可能改觀、機會良多

鮑爾被罵臭頭 但「丟肉給熊」可防美股崩盤

美股耶誕行情可能泡湯

RBC:美股氛圍丕變 熊市正從冬眠甦醒

蘋果股價三年來首見「死亡交叉」 尖牙股全軍覆沒


法新社
法新社

# 區域經濟成形 台灣能加入CPTPP嗎?

(關鍵事件:CPTPP於12/30生效、明年1月在日本舉行首次部長級委員會)

由11國組成的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)12月30日起生效,將創造出全球最大的貿易協定之一,涵蓋的經濟規模總額占全球國內生產毛額(GDP)的13%、約10兆美元。隨著CPTPP即將進入招募新成員國的第二階段,台灣能否爭取加入也將攸關台灣的出口前景,以及台灣能否在美中開打貿易戰之際,擴大多元化出口市場。

CPTPP的成員國包括日本、澳洲、紐西蘭、加拿大、新加坡、越南、汶萊、馬來西亞、墨西哥、智利、祕魯等環太平洋11國,美國2017年宣布退出原本的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,一度衝擊這項貿易協定的聲勢,其餘11國決定「重整再出發」,如今在日本與澳洲等六國正式批准CPTPP後,協定即將生效。

CPTPP將消弭成員國間逾95%關稅品項、總貿易額98%的產品關稅,也將為各成員國的利基產業找到新市場,例如紐西蘭紅葡萄酒、越南紡織等,更重要的是,此協定能幫助仰賴美、中出口市場的成員國,能夠更加多元化出口市場,第二輪縮減關稅措施2019年4月1日起動。

CPTPP預定2019年1月召開部長級會議,討論納入新成員國的事宜,目前有意加入的國家包括泰國與英國等,南韓2019年1月決定是否申請加入。

台灣雖已表態希望加入,但在反日本核災區食品公投過關後,讓台灣加入之路面臨更多阻礙,台灣當局則表示將繼續努力爭取,但要如何緩解日方對公投結果的不滿、以及要擴大開放哪些市場,將是一大挑戰。

延伸閱讀:

張忠謀可能會安倍 爭入CPTPP

正視2019經濟成長減緩警訊

我爭取加入CPTPP 刻不容緩


韓國瑜提議在高雄煉油廠建賽馬場。 本報系資料庫
韓國瑜提議在高雄煉油廠建賽馬場。 本報系資料庫

# 百里侯上任 各地拚經濟

(關鍵事件:12/25日新任縣市長就職)

九合一選舉11月底落幕,22位縣市首長,總計有八位連任、14位新任,當選人12月25日就職,這些還沒上任的百里侯有志一同都已開始拚經濟,畢竟幾乎每個贏得勝選的首長打的都是經濟牌。

其中以準高雄市長韓國瑜最受矚目,他提出讓高雄變成全台首富的口號叫得響亮,外界對他要如何兌選舉支票都拭目以待。

韓國瑜25日將在愛河旁舉行就職典禮,光是就任典禮就有許多話題,典禮名稱訂為「鰲躍龍翔,南方崛起」,請來許多美食家,而且還開放150家商家擺攤,就職酒會也限定高雄在也美食,可以看出拚觀光的決心。

高雄市面臨的是又老又窮的問題,台中要解決的是空汙問題,台北市有柯P一上任就猛打的五大案,光是大巨蛋要不要蓋最近就吵翻天。

在百里侯拚經濟的同時,還要留意中央的動態。小英總統自認九合一敗選的理由是自己「沒有站在第一線領導」,選後確實變得更積極與媒體或地方首長直接接觸,選後和地方首長的會面之旅,第一個會面的是柯市長。但是白綠的合作似乎一開頭就沒有形成友善的氣氛,兩人也沒有達成什麼具體的共識。

然而,蔡英文與柯文哲會面的經驗如果複製到其他五都,每個縣市難免都有本位主義,跟總統見面時,當然是能要多少資源就要多少,會不會有地方首長獅子大開口的情況?中央又會不會給?給不給得了?

結果可能有兩個,一是蔡英文為顯示自己的權力能量,盡可能成全地方,那最後肯定會成為跟前瞻計畫有拚的分贓大災難;其二,總統應允了,但相關部會自忖做不到,最後無疾而終。中央與地方的互動及資源分配,都值得後續觀察。


本報資料照片
本報資料照片

# 你的薪水贏過多少人?

(關鍵事件:12/24受僱員工薪資中位數及分布統計結果)

主計總處24日公布去年度受僱員工薪資中位數,這項數據可拿來與主計總處經常公布的平均薪資對照,兩者一比,就可看出台灣的薪資分布到底平不平均。

中位數和平均數不同,所謂「平均薪資」,是把所有勞動人口的薪水加起來,除以就業人口數,受高低薪差距的影響,它可能會向一端偏斜或者呈M型。

而「中位數」,則是把全體受雇員工的薪資從少到多依序排列,然後找到最中間的一點。一般說來,若中位數低於平均數,就代表國人薪資分布較不平均。

以2016年為例,台灣的薪資中位數為40,612元,低於平均薪資48,790元,兩者差距較2015年高,這凸顯了,這兩年台灣薪資分布不均,而且正在擴大,台灣低薪化問題仍然存在。

面對低薪,過去好幾任政府都說要解決,也不停地呼籲企業加薪,但是一年復一年,民眾還是感覺口袋稀薄,特別是年輕世代,每月感覺快要「吃土」的月光族,更是比比皆是。

從前,社會上責怪月光族,都是怪他們愛花錢不存錢,這幾年,才發覺,有為數不少的月光族是受到「機會不均等」的因素所影響:試想,這一代的年輕人要買房,簡直是癡心妄想,但他們的父母這一輩,卻是只要努力就有收穫。

時代不同,政府要更苦民所苦,過去一段時間,政府部門裡的經濟專家,提出了不少改善低薪的做法,高雄的韓總,也想到了要讓「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」。姑且不論韓總的夢能否實現,但他「開始做」的決心,感染了不少韓粉。從高雄再看回中央,蔡總統、賴內閣,請加油了!

延伸閱讀:

薪水漲了 為何民眾無感?

前10月實質薪資破紀錄 加班+獎金史上領最多

TPP CPTPP 高雄 Fed 韓國瑜
A- A+

相關新聞

經濟周報:外資歸隊、台積有望利空出盡 台股元月行情終於要來了?2019-01-13
經濟周報:10月股災驚魂 台股止跌訊號是什麼?2018-10-28
經濟周報:Fed鮑爾轉鴿、人行放錢 台股能跟著利多起舞?2019-01-06
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
經濟周報:2019年好兆頭?川普喊美股賣過頭、又與習近平熱線 2018-12-30
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
經濟周報:九合一選舉落幕、藍綠版圖翻轉 台股變盤時機到了嗎? 2018-11-25
經濟周報:美中龍虎鬥 人民幣七字頭時代近了?2018-10-14
經濟周報:選後兩岸關係露曙光 企業家峰會看門道2018-12-02
經濟周報:美中貿易戰不休兵 景氣變奏信號浮現?2018-11-11
經濟周報:熊市前的哀嚎?美股最糟12月 耶誕行情恐落空2018-12-23

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

贊助

留言


Top