親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢

2021-04-18 00:43經濟日報 記者丁威/台北報導
台積電
  • 張忠謀
  • 論壇

台積電創辦人張忠謀。本報資料照片
台積電創辦人張忠謀。本報資料照片

經濟日報於21日舉辦「2021大師智庫論壇─新經濟 新機遇 新挑戰」,將邀請台積電(2330)創辦人張忠謀等多位重量級企業家參與,剖析在面對全球供應鏈重組,從長鏈轉短鏈,再加上各國重視技術自主,企業在新變局中,將如何掌握脈動,發揮優勢。

活動官網:https://money.udn.com/ACT/2021/thinktank1/index.html

推薦

主題演講由張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。這是繼2019年11月公開指出「世界已不再安寧,台積電將變成地緣策略家的兵家必爭之地」之後,張忠謀將再次以其獨到的洞見,與國人分享過去30餘年來台積電是如何在台灣建立了「半導體晶圓製造」難能可貴的優勢,以及這優勢在當前全球劇烈競爭環境上被更加彰顯的意義,期盼我們的政府、社會能夠多加珍惜,並與台積電一起努力來確保這個優勢。

該場論壇全天將有四場專題演講,主講人分別是:和碩董事長童子賢、玉山銀行董事長黃男州、台泥企業團董事長張安平、中鋼董事長翁朝棟;最後專題座談將以「全球化競爭企業的蛻變之道」為題,由台灣產業創生平台董事長黃日燦主持,與談人包括巨大集團董事長杜綉珍、晶華酒店董事長潘思亮、與富邦金控總經理韓蔚廷。

以往在全球經濟地圖,石油是地緣政治與全球戰略布局的策略資源,在美中貿易戰與新冠疫情後,已轉變為科技發展、晶片生產、生醫技術與資料分析。國際供應鏈從垂直分工轉為水平分工,供應鏈重組帶動短鏈革命,國際製造分工體系下的台灣面臨價值鏈的快速轉變。

去年新冠疫情重創全球經濟,並造成產業供應鏈的重組,改變人類許多習以為常的生活方式,加速科技驅動企業轉型的進程,面對新的經濟局勢,許多領導者正思考新經營模式,也將藉此論壇的平台交流心得。詳情與報名資訊,請參考QRcode。

台積電 張忠謀 論壇
A- A+

相關新聞

大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

智慧經營/閎康董座謝詠芬 跨領域…勇敢追夢2021-06-24
最低稅負掀風潮 台商快應變2021-06-24
連鎖效應/人才布局 品牌決勝點2021-06-24
瘟疫蔓延 經濟弱勢哀鳴2021-06-24
瑪格麗特談品牌/面對黑暗時刻…先做好準備2021-06-24
學者抓病灶:受僱薪資低 翻身不易2021-06-24
業務最前線/封閉式提問 提升領導威信2021-06-24
誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢2021-06-24
美國窮忙族 日子更難熬2021-06-24
全球5,000萬人 中產淪新貧2021-06-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!