親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG

2021-04-13 01:30經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
張安平
  • 論壇
  • 諾基亞

台泥企業團董事長張安平
台泥企業團董事長張安平

台泥(1101)企業團董事長張安平表示,工業革命後,過去200年來人類社會增加太多二氧化碳,造成地球溫室效應,改變氣候,也改變世界的運行,21世紀的發展欠未來一個責任。未來的人類社會,更需要「平衡有規律的大自然」,而這也是企業的新責任。

活動官網:https://money.udn.com/ACT/2021/thinktank1/index.html

推薦

經濟日報將在4月21日舉辦「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,張安平將以「大自然 Sine qua non」為題,發表專題演說。本論壇由富蘭克林投顧、富邦金控、玉山銀行、長榮集團協辦。

「Sine qua non」是拉丁文,意指「必要條件」,張安平認為,對於未來人類社會,需要的是「平衡有規律的大自然」。

張安平回顧人類史觀,他認為人類活動與大自然的不和諧,往往會造成災禍。西元前12,000年的農業革命,是人類改變大自然的濫觴,開始人為種植農作、畜養禽畜,直到後來的工業革命,都大大改變生存環境;而人類對瘟疫也不陌生,西元542年拜占庭帝國鼠疫、14世紀歐洲黑死病、近代流感,到新冠肺炎疫情,都造成重大的生命與財產損失。

然而,改變不只是破壞,也可成為契機。近年許多指標企業如諾基亞、微軟、臉書、Google的使命宣言,都承諾對世界與人類做出貢獻。張安平說,「工業被誤解、資本主義遭醜化,其實兩者都有很好的初心。如果企業都能善盡永續治理的本分,就不會有太大問題。」

張安平認為這是企業的新責任,工業的初衷是良善的,但後來演變成大家過度追求效率,盲目追求效益極大化,反而對人類社會帶來反噬。未來企業除了追求合理的利潤,必須擔負起「企業社會責任」(CSR),納入環境、社會及公司治理(ESG)的因子,賺錢不再是唯一目的。

張安平 論壇 諾基亞
A- A+

相關新聞

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!