親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電、鴻海與總統三方會談 永齡:已達成共識 19:23

大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」

2021-03-31 01:38經濟日報 記者吳凱中/台北報導
疫情
  • 童子賢
  • 資通訊

和碩董事長童子賢 和碩/提供
和碩董事長童子賢 和碩/提供

和碩集團董事長童子賢指出,新冠疫情讓台灣資通訊(ICT)產業獲得一波「機會財」,但如何在疫情後把握未來商機,將是台灣產業界必須共同思考的問題。

活動官網:https://money.udn.com/ACT/2021/thinktank1/index.html

推薦

他認為,台灣科技業要善用這次機會財持續發展數位經濟,投入人工智慧(AI)、5G、IoT、智慧城市等領域,打造生生不息的產業,創造更多護國神山。

經濟日報將在4月21日舉辦「2021大師智庫論壇-新經濟 新機遇 新挑戰」,童子賢將以「數位經濟下,企業的變與不變」為題,發表專題演講。

本論壇由富蘭克林投顧、富邦金控、玉山銀行、長榮集團協辦。

童子賢指出,數位商機無所不在,對各種生活環節和產業型態高度滲透,數位浪潮趨勢,任何產業若沒有跟上,可能會被改朝換代,建議政府、產業和民間密切合作,在產業、產品、服務落實創造數位潮流經濟商機。

他認為,台灣的新機會在人工智慧、5G、IoT、智慧城市等領域,同時,汽車電子的智慧化,讓台灣資通訊產業有望深度參與電動車商機。

童子賢近期頻頻提到《經濟學人》報導,該報導講述,台灣是全球唯一在沒有大幅關閉商店及學校的情況下,能維持正常運作的國家,台灣受惠於疫情帶來的新興需求,帶動資通訊產業一波榮景。只是在疫情之後,會不會需求就不見了?這是業界必須共同思考的問題。

童子賢建議,台灣不能因為疫情而只發一次機會財,如果台灣有生生不息的產業力量,就能避免此事發生,也不會因為疫情結束而錯失機會。

他舉例,雖然台灣在全球汽車產業的參與度落後歐美,在電動車產業會很不一樣。現在汽車產業產值約4兆美元(約新台幣112兆元),未來一定會成長到6兆美元。台灣可以在汽車產業重新洗牌時,有深度參與的新機會,尤其在疫情過後,如果台灣肯努力迎向新興產業,就能立足在全球重要產業,繼續扮演重要參與者的角色。

此外,童子賢也說,過去一年台灣產業在全球半導體、電子科技扮演關鍵角色,在過去的基礎下,未來有很大的揮灑空間,觀察整體產業發展,今年台灣產業仍處在榮景。

展望今年,童子賢表示,台灣整體產業還是處在榮景,但也應該思考,台灣受惠疫情創造的機會財後,如何把握未來,也相信透過產業界、產官學合作,可望打造生生不息產業,創造更多護國神山。

疫情 童子賢 資通訊
A- A+

相關新聞

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

解譯Fed升息密碼:更早更大2021-06-18
兩岸靚人物/奈雪的茶CEO彭心 堅定的產品主義者2021-06-18
管理前哨站/智慧淬煉 管理升級2021-06-18
【總編推薦】「不是台灣第一家專賣水餃」的企業八方雲集 做對哪些事狠甩大家回憶裡的四海遊龍2021-06-18
高績效教練/XR探路 揭開虛實世界面紗2021-06-18
顯而立見/數位轉型…要挑合身的衣服2021-06-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!