親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

汽車晶片荒 中國工信部出手加強供需對接 17:12

工程師40歲年領股息60萬!他用「五指標」打造存股組合 ,投報率比0050高一成 16:51

大師智庫論壇/產業布局 要跟上新興趨勢

2020-11-17 01:34經濟日報 記者康陳剛/台北報導
疫情
  • 富邦金
  • 羅瑋
  • 吳中書
  • 曹世綸
  • 半導體

大師智庫論壇昨天座談場次,以「後疫情世界的關鍵趨勢」為題,邀請富邦金控首席經濟學...
大師智庫論壇昨天座談場次,以「後疫情世界的關鍵趨勢」為題,邀請富邦金控首席經濟學家羅瑋(左起)、台灣金融研訓院董事長吳中書、台灣經濟研究院院長張建一、SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸、資策會產業情報研究所資深產業顧問詹文男共同座談。記者余承翰/攝影

面對後疫情時代的關鍵趨勢,專家指出,不論是疫情、美中貿易戰或區域全面經濟夥伴協定(RCEP),都對不同產業造成難題,但無論遇上灰犀牛或黑天鵝,在面對數位轉型或新興科技等趨勢時,一定要緊緊跟上,持續布局未來需求。

經濟日報昨(16)日主辦「2020大師智庫論壇-疫後新經濟」,在座談場次以「後疫情世界的關鍵趨勢」為題,邀請台灣金融研訓院董事長吳中書、富邦金控首席經濟學家羅瑋、SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸,以及資策會產業情報研究所資深產業顧問詹文男等共同與談,由台灣經濟研究院院長張建一主持。

推薦

吳中書 全球景氣U型復甦

吳中書指出,全球景氣走勢預期將「U型」,因為全球確診人數居高不下、疫苗仍需時間完備,預期景氣底部時間會拉長,到明年第2季才會有較大回升。

對於近期RCEP正式成形,他指出,對於台灣傳統產業的影響不如外界所想這麼嚴重,更要關注的是,貿易協定中除了關稅規定,還有智財權、投資人保障等,即使台灣沒有參與協定,也要在這些部分跟上國際趨勢,否則將會造成更大的麻煩。

吳中書認為,台灣目前的產業發展走向具有競爭力,但在二個方面可以再加把勁。一是缺乏人才的問題,大學教育配合產業趨勢的調整速度和深度都要進一步加強,甚至向下扎根到基本教育中;第二是在數位轉型方面,政府在法令規章調整、跨部會溝通步調還是比較慢,若不加以改進,會很難跟上變遷快速的科技發展趨勢。

羅瑋 亞洲新興國將受惠

羅瑋表示,全球經濟擺脫疫情影響,要等到明年第2季可大規模施打疫苗之後,復甦情況將依各經濟體的產業組成而定;以製造業為主的亞洲新興國家,包括大陸、韓國、台灣、越南等經濟體,將會是疫情受控後的第一波受惠國,復甦型態趨向Nike的勾勾型。

此外,歐美、日本等先進國家將呈現U型或W型復甦,高度仰賴服務業的香港、新加坡等,要等到先進國家復甦之後,觀光旅遊相關產業跟著好轉才有機會走升,預期呈現L型復甦;印度、巴西等兩大經濟體因為始終無法控制疫情,未來可能是L型復甦。

對拜登上台產生的效應,羅瑋表示,美歐貿易衝突將轉向檯面下的外交談判手段,美中部分則會視中國大陸履行貿易協定的進度而定,但可知在談判手段上會變得較為溫和。

在疫情緩和、貿易衝突未升高的情況下,新興市場將會有非常好的機會。

此外,過去的寬鬆政策使殖利率曲線呈現平緩、利差縮小,也讓銀行對抗風險的能力變得薄弱,資金怯於投入實體經濟。羅瑋指出,現在主要央行的貨幣政策基調已經轉變,儘管現在處於低利率環境,但央行會希望讓殖利率曲線變陡,讓銀行有利差空間才願意投入實體經濟。

曹世綸 建立半導體生態鏈

曹世綸指出,半導體是這次疫情中少數受惠的產業之一,而且展望未來,半導體相關應用的發展可說是看不到盡頭,目前台灣半導體產業遇上的最大風險,是地緣政治的變數。

曹世綸指出,美中貿易戰不只影響台灣半導體產業,其實對美國業者也造成了傷害;站在讓產業變得更健康的立場,除了不鼓勵偷竊智慧財產權,或是避免大量補貼造成的不公平競爭,期望地緣政治風險在新政治人物上台後能有所改善。

在政策方面,曹世綸表示,很多國家都把半導體視為戰略級產業,建議政府成立總統級諮詢委員會,在國家級大戰略上多加著墨,並建立起半導體生態鏈。例如,將國外的半導體設備材料供應商招商進來,和台灣的精密機械、系統與零組件產業對接,如此形成的生態鏈正是能讓「亞洲・矽谷」具體實現的場域。

此外,政府可以對半導體產業有更全面的規劃,像是讓台積電這座「護國神山」能作為地緣政治風暴下的中央山脈,而不只是單獨一座山,讓台灣可以藉由這項優勢,提升整體產業競爭力。

詹文男 恐面臨三加一挑戰

詹文男表示,對於「後疫情」的命題可能要稍微修改,現在要去關注的是「疫常」(疫情常態)下的關鍵趨勢,尤其長期看好資通訊產品需求將有增無減。

在疫情之下,詹文男認為台灣產業有「三加一」的挑戰。短期來說,防疫措施可能讓貨品流通受限,即使有訂單也無法出貨,企業在未來評估或新品開發上,也會有難以預測和遞延的挑戰。

此外,產業鏈重組、移轉在美中貿易戰和疫情影響下加速進行。當廠商將部分產能從中國大陸移轉至中東歐、東南亞、中美洲和台灣等地,將形成上游產品長鏈、下游產品短鏈的「上長下短」局面,考驗業者的布局規劃。

第三是「一個世界兩套系統」,廠商即使不在美中之間選邊站,也要做好分流措施。加一指的則是因為台灣疫情控制良好,反而讓數位轉型力道趨緩,如何追上國外業者的腳步也會是一大挑戰。

在政策上,詹文男認為政府可以在四個方向上加強。首先是過去「偏硬輕軟」,未來可以強化軟體產業的發展;第二是「偏實體輕虛擬」,可以思考如何透過這次數位轉型加以努力;第三是「偏零組件輕解決方案」,透過發展解決方案提升產品價值;最後是「偏代工輕品牌通路」,也是後續能拓展的方向。

疫情 富邦金 羅瑋 吳中書 曹世綸 半導體
A- A+

相關新聞

經濟日報2021經濟關鍵字大預測 中獎名單看這裡2020-12-23
衍生性商品趨勢論壇/店頭集中結算新制 後年啟動2020-12-24
衍生性商品趨勢論壇/導入CCP 接軌國際制度2020-12-24
衍生性商品趨勢論壇/規劃新服務 三階段進行2020-12-24
活絡證券市場論壇/開放結構商品掛牌 壯大市場2020-12-23
活絡證券市場論壇/郭佳君:建立風控機制2020-12-23
活絡證券市場論壇/羅贊興:評估發行效益2020-12-23
活絡證券市場論壇/陳德鄉:啟動分級管理2020-12-23
活絡證券市場論壇/瞿玉娟:活絡金融市場2020-12-23
活絡證券市場論壇/吳仁傑:借鏡國外經驗2020-12-23
活絡證券市場論壇/周冠男:建構合理稅制2020-12-23
2021投資展望論壇/劉憶如看產業 貧富差距擴大2020-12-18
2021投資展望論壇/陶冬前瞻景氣 全球呈弱復甦2020-12-18
2021投資展望論壇/富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信:AI升級 引爆三大趨勢2020-12-18
2021投資展望論壇/呂張投資團隊總監呂宗耀:布局中小股 九族群吸睛2020-12-18
2021投資展望論壇/中信銀財富管理產品處副總謝宗權:ESG當紅 投資新顯學2020-12-18
2021投資展望論壇/元大寶華綜合經濟研究院董座梁國源:聯準會明年升息機率低2020-12-18
2021投資展望論壇/台大名譽教授陳博志:台灣要做可靠的夥伴2020-12-18
2021投資展望論壇/中研院經濟研究所所長陳恭平:貿易協定卡關 衝擊傳產2020-12-18
2021投資展望論壇/台灣經濟研究院院長張建一:打造全球資源運籌中心2020-12-18
2021投資展望論壇/中華經濟研究院院長張傳章:引導資金投入科技基建2020-12-18
經濟投資展望論壇登場 2021年經濟關鍵字為「盼」2020-12-17
Live/翻轉2021!看經濟投資展望論壇 聽陶冬談全球經濟挑戰2020-12-17
經濟投資展望論壇17日全程直播 聽陶冬談2021全球經濟挑戰 2020-12-16

熱門文章

會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
中國大陸將數位貨幣視為國家戰略 背後盤算為何?2021-02-26
【總編推薦】備受投資人關愛的台積電 這波會跌到什麼時候?2021-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!