親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技論壇/虞成全:遠端醫療 投資新趨勢

2020-07-06 02:00經濟日報 記者程士華/台北報導

勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全    勤業眾信/提供
勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全 勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全指出,排除新冠肺炎疫情影響,觀察全球生醫產業併購趨勢變化,近年無論是大型併購案,或異軍突起的獨角獸企業,遠端醫療、資料應用已然成為生技產業最新的投資趨勢。

經濟日報7月15日將舉行「生技產業論壇:後疫情時代生醫新策略」,並邀請產官學研界專家,共同探討疫情之後,台灣生醫產業未來走向。其中虞成全將以「生醫產業大未來」為題發表專題演講。此次協辦單位包括晟德集團、高端疫苗、中華開發資本與勤業眾信聯合會計師事務所。

推薦

虞成全表示,作為一位會計師,要看的就是生技醫療產業在整個資本市場上的未來性,分析過去的模式,業界常見的併購多半是藥廠為尋求產品線擴充,併購其他研發公司,以直接取得其研究成果。

然而近年趨勢開始發生轉變,他觀察,從2018年開始,可以看見資本市場上大型併購案件,主要趨勢開始跳脫傳統,轉向遠端醫療、基因療法、細胞治療等領域;除了大型併購之外,包括國際資本市場的IPO案件、獨角獸創業,也都以遠端醫療為大宗方向,尤其是在軟體應用層面,是目前產業嶄新的熱點。

虞成全說,資本市場偏好的投資標的轉變,意味著醫療產業的商業模式已經開始轉型、變得不太一樣了,過去可能是病人到醫院、醫生開出處方箋、病人定期回診追蹤變化;現在診後追蹤模式不同了,遠端醫療興起,每個人都可以運用穿戴式裝置取得醫療資訊,供醫生進行醫療追蹤。

遠端醫療需要有合適的穿戴式裝置,而合適的裝置需要相對應的軟體或App,虞成全認為,現代醫療不只要將必要資訊傳達給醫生,病人本身也會好奇自己的身體狀況,理想上滑個手機就能看見自身資訊,這是做軟體應用、大數據解讀等AI公司的強項,因此近兩年也不乏相關領域的獨角獸案例。

至於台灣本土的生醫產業表現,虞成全指出,在法規限制下,目前台廠較難在第一時間跟上遠端醫療的趨勢,其實主要也是因為台灣醫療資源普及夠高,很容易能看到醫生,不像歐美需付出一定的時間、空間成本,因此產業方面的投資,還有很大的空間。

虞成全表示,勤業眾信以全球產業資料作出分析及預估,在遠端醫療、精準醫療等趨勢之下,2019年到2025年間,整體生醫產業市值將會有20倍以上跳躍性成長。

資本市場 生技 精準醫療 智慧醫療
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top