親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

34歲就退休!沒工作的生活怎麼樣?這是我8年來的心得 22:06

投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業

2020-06-30 00:45經濟日報 記者高瑜君/台北報導

國泰投信攜手MSCI接軌國際潮流打造永續指數,看好MSCI全球領先地位,MSCI指數涵蓋全球股票市場、固定收益、房地產等等,就以ESG投資來說,全球約46%的ESG主題ETF資產連結到MSCI相關指數;此外,連結ESG主題相關的ETF數量及ETF資產金額,MSCI均排名全球第一。

MSCI亞太區業務董事總經理林偉傑指出,ESG具有抵抗風險,避免踩到地雷,而目前有四項因素驅動市場對於ESG投資快速增長,包括投資者對企業ESG事件容忍度降低、對潛在財務收益的意識提升、投資者顯示行動的意願、以及改善的ESG評級,得以量化曾經無法量化的因素。

推薦

如何篩選優良ESG企業?林偉傑指出,MSCI團隊主要有四步驟進行評估,第一:透過專業團隊進行公司治理評估,關注董事會結構、薪酬體系以及財務面,這是最基礎的;第二步進行行業關鍵因素,根據行業特點去篩選,例如公用事業會注意碳排放、金融業留意商業道德、能源業則看職業安全等等;第三步進行量化評估,注意風險控管以及風險暴露;最後篩選行業領先者,識別領先/落後者,而非全面剔除某個行業。

而MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數的篩選流程有三:聚焦ESG優質企業、獲利穩健且高殖利率,進一步來看,先根據MSCI專業ESG團隊挑選評級BB以上、再挑選市值7億美元以上、近四季每股純益(EPS)大於0,此外採取殖利率前30高且依殖利率加權。

而就台灣市場來看,林偉傑表示,MSCI團隊自2013年開始評估台股的ESG表現,當時表現多落於後半段,後來台灣公司也意識到外資對於ESG相當重視,若想要吸引外資便要把ESG做好,因此經過幾年時間,台灣ESG整體發展逐步朝上走,去年台灣ESG更居亞太第一,對於產業是相當好的發展趨勢。

MSCI 投資 ETF
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

提早認識拜登 已是必修課2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top