親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢

2020-06-30 00:45經濟日報 記者康陳剛/台北報導

後疫情時代,台灣和全球都在經濟復甦的道路上努力前行,但市場風向變幻莫測,投資人此時應該關注那些資訊,才能在投資上超前部署?萬寶投顧董事長朱成志認為,川普和「LV走勢」會是國際和台灣股市的關鍵詞。

「我們要先去看最大的變數——川普在想什麼?」朱成志舉例,去年前四月股市一片大好,美國費半指數創歷史新高,但川普5月初一則宣稱提高對中國大陸懲罰性關稅的推文,就讓全球股市大跌。他形容,川普如同復仇者聯盟中的薩諾斯(超級反派角色),全球股市可以因他一彈指而瞬間崩盤,因此須隨時注意他的動向。

推薦

在這次疫情中,川普政府也展現對股市的莫大影響力。朱成志分析,在美國不斷撒錢的情況下,美元指數持續探底、新台幣因而不斷走強,NASDAQ指數屢創新高,台股也跟著美股反彈而水漲船高。

更重要的是川普今年面臨總統連任的壓力,且目前民調仍大輸給對手拜登。除了股票市場開紅盤,川普還會推出什麼利多吸引選民支持?是下半年值得關注的焦點。

從美股看台股生技產業,朱成志指出,美國NASDAQ生技指數(NBI)創歷史新高,台灣生技股當然跟著大漲。從長期發展來看,蔡政府在第一任期提出的五大產業、五加二產業創新計畫,以及第二任期的六大核心戰略產業,生技醫療都名列其中,重要性不言可喻。

今年藉著疫情點燃了生技股的熱情,美國抗疫國家隊向台廠求援的消息,讓相關個股一飛沖天。朱成志認為,近期生技股可能短暫熄火,但這一波輪動的氣氛還有望延續。

展望下半年,朱成志說,經濟合作暨發展組織(OECD)警示今年全球GDP將萎縮6%,這是「L型復甦」;但NASDAQ指數創新高,是「V型反轉」。他分析,LV走勢意味著今年台股可能會誕生很多「千金股」,千金股變多,台股有望再創高峰。

生技股 川普 台股
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

【總編推薦】金價急漲暴跌...劇烈波動背後,是泡沫危機還是短期修正?2020-08-14
疫苗國家隊該隆重出場了2020-08-15
特殊色口罩好夯 教你如何買到喜愛的顏色2020-08-14
三大動力 撐起資產股一片天2020-08-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top