親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人人可領!振興券花1千給3千 龔明鑫:待政院拍板 11:00

無薪假再衝高1,285家 人數破2萬關卡 10:20

債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣

2020-03-13 04:50經濟日報 記者高瑜君/台北報導

債券ETF的投資效益逐步受到投資人矚目,尤其今年來債市漲幅令人驚豔,加以受到新冠肺炎疫情影響、國際油價大跌,全球股市玩起雲霄飛車,凸顯與債市在資產配置上的重要性。元大投信基金經理人李政儒提出「槓鈴」、理財專家怪老子倡議ETF基金化的「什錦麵」,提出債券ETF交易策略,養債防老。

李政儒指出,美債與美股、台股呈現負相關,因此投資美債最具避險效果,建議持有一定部位的美國公債ETF。

推薦

就資產配置策略來說,李政儒建議,可以使用保守與積極並行的「槓鈴策略」,例如利率風險小的短天期與收益率較高一點的長天期公司債券,可為互補;或是配置台股與美債,利用元大台灣50(0050)搭配元大美債20正2(00680L),穩健型建議配比為7:3、積極型可為5:5。

若為退休所需要,欲打造月月配養債防老,在債券ETF操作上該如何配置?其一為布局三檔綜合債ETF,一次囊括美債80%以上,持有元大美債20年、元大AAA至A公司債、元大投資級公司債;第二為布局三檔產業債,採取投資等級標的的防禦型產業,包含元大10年IG銀行債、元大10年IG醫療債、元大10年IG電能債。

怪老子則說,他目前手上有四檔債券ETF,投資期間在一至兩年的時間,其中,元大美債20年ETF績效有51%令人眼睛一亮。「常常有人問我該怎麼選標的、該買那一種、要怎麼比例調配,其實我最愛『什錦麵』:各式債券ETF若能基金化,投資人就依據自己的年紀定期定額或是少量布局。」

ETF 債券 公司債
A- A+

相關新聞

熱門文章

資通訊產業不確定性升高2020-05-24
投機氣氛濃 可分批落袋為安了2020-05-24
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top