親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防疫生技股飆漲 興櫃出現三檔熔斷 09:55

會員專屬/疫苗研發競賽 美中都輸不得 09:30

債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力

2020-03-13 04:50經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台股掛牌債券ETF達到109檔,受益人約4萬人,相對整體ETF有96萬人,有持續成長空間。

元大投信總經理黃昭棠指出,債券ETF多為季配息,還有一年配一次、半年配一次的股票ETF,不論不同債券ETF或股票ETF都能建立多次配息組合,是滿足現金流最佳工具。

推薦

台灣債券ETF市場在成立約一年半的時間爆發,2017年第1檔美債ETF有百億元規模,2018年總規模543億元,2019年4,688億元,2020年再成長到1.4兆元,但人數變化有限,第一年僅3,000多人,第二年近1萬人,到第三年才提升到4.3萬人。黃昭棠表示,債券ETF市場明顯由規模率先成長,受益人表現卻遠遠不及,導致市場交易量、流動性一度浮現挑戰。在主管機關去年加大受益人推廣,使人數大幅提升,也推動債券ETF市場發生質變和量變。

許多投資人對債券ETF最關心配息,肯定這類產品穩定派息優勢,願意納入投資組合。相較投資境外債券基金,ETF配息貼近債券本質,完全不動用本金,信評也多是高安全的投資等級,最適合長期持有。

ETF 債券 台股
A- A+

相關新聞

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top