親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高通將搶單!外資降評聯發科 開出第一槍 22:43

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際

2020-03-13 04:50經濟日報 記者趙于萱/台北報導

元大投信「債券ETF交易與配置策略創新」出席人士理財專家怪老子(左起)、經濟日報...
元大投信「債券ETF交易與配置策略創新」出席人士理財專家怪老子(左起)、經濟日報總編輯費家琪、元大投信董事長劉宗聖、總經理黃昭棠、元大投信基金經理李政儒。 記者徐兆玄/攝影
台灣債券ETF快速成長,彭博統計,台灣整體ETF市場增速達到全球第一;專家分析,台灣債券ETF發展趨向成熟,未來值得借鏡國際四大經驗,包括因應退休推出ETF投資組合,滿足日益多元的理財需求。

由經濟日報主辦、元大投信協辦「債券ETF交易與配置策略創新」高峰論壇,特別邀請元大投信董事長劉宗聖、總經理黃昭棠、基金經理李政儒及理財達人怪老子與談,交流海內外債券ETF趨勢與操作策略。

推薦

劉宗聖表示,台灣2017年發行第一檔美債ETF,迄今市場快速成長,跟進國際發展潮流。目前晉升為僅次美國、歐洲和加拿大的第四大債券ETF市場,但設計上,普遍囿限債券的信評、天期和區域分類,無法滿足長期退休或因應市況彈性需求。

劉宗聖指出,國際債券ETF發展有四大趨勢,值得台灣借鏡,推動市場加速轉型,首先是台灣已發展的ETF連結基金,現在只有股票ETF連結,未來債券ETF也能連結,讓債券ETF深入財富管理市場。

債券ETF低成本、高效率、投資單純,不僅能豐富財管產品,上架銀行也能搭配共同基金,提高投資成效。像基金市場欠缺公債產品,美債ETF卻很多,新冠肺炎刺激美債大漲,投資組合有這類ETF能提升抗震力。

其次,著眼一次買多檔ETF的需求,國外發展出債券ETF投資組合,稱做「Fund of ETF」或「ETF of Fund」。目前台灣有配息頻率湊成月配息的債券ETF組合,值得再思考信評、天期、風險波動度分散的組合,更能滿足長期配置靈活調整的需要。

第三,劉宗聖指出,市場興起智能投資模組,投資人不但能買ETF,還能買ETF投資解決方案。可以發展目標風險、目標期間型的ETF組合,且在債券ETF外,思考納入其他產品,譬如美債、黃金、美元ETF進行不同比例搭配。

第四,美國市場進入債券ETF 2.0,主打風險控管,ETF表現隨漲抗跌,有效滿足波動控制目標。長期和大型機構投資人普遍重視風險,相關管理良好產品有拓展潛力。

ETF 債券 趨勢
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

務實推動台美經貿協定2020-08-13
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top