親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓央行下修經濟展望 全年GDP估從正成長2%變成負成長 20:10

解密了!壽險業3月淨值一度蒸發5,337億元 20:09

台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢

2020-02-25 03:08經濟日報 記者趙于萱/台北報導

理財專家羅際夫(左起)、理財專家趙靖宇、經濟日報總編輯費家琪、元大投信董事長劉宗...
理財專家羅際夫(左起)、理財專家趙靖宇、經濟日報總編輯費家琪、元大投信董事長劉宗聖、元大投信總經理黃昭棠、元大投信資深副總經理吳宛芳。 記者余承翰/攝影
存台股成為投資新顯學,台股不只配息好,還集結穩健大型股及優質股,帶動長期報酬率全球數一數二,搭配新投資工具應運而生,未來投資人不只存股領配息,存台股共同基金、台股ETF也能有收益;善用「新三存」概念打造投資組合,將躍居熱門投資主流。

由經濟日報主辦「台股基金新紀元 高股息優質龍頭引領新風潮」論壇,特別邀請元大投信董事長劉宗聖、總經理黃昭棠、資深副總經理吳宛芳,與理財專家羅際夫、及趙靖宇與談,針對國際金融情勢變遷下的台股發展和理財新策略進行剖析。

推薦

劉宗聖表示,全球資本市場在近年出現重大轉變,金融海嘯加上人口老化,帶動收益成為最核心的投資命題,台灣市場不獨立於外,熱銷商品也加速朝向穩定甚至高配息的商品傾斜。

高收債基金到儲蓄險熱賣,均反映台灣收益需求擴張,劉宗聖指出,與此同時,台灣市場結構出現三特色,包括投資人重海外、輕台股,金融帳大幅淨流出,但國人持有台股比例普遍不足。

其次,債券穩健高息的印象根深柢固,投資人積極買債券,忽略股票平衡風險和收益的功能,導致投資組合欠缺耐震和成長力。但此時第三個趨勢也應運而生、市場對穩健的指數化工具興趣提高,而且追求優質投資;去年元大投信發行國內首檔ESG ETF:元大臺灣ESG永續,半年來規模超過63億元,受益人突破5萬人,均創下新成立ETF的佳績。

劉宗聖指出,台灣投資人創造多個產品熱潮,一條明確的主軸是,對穩健現金流的需求愈來愈高,且渴望較高的配息,優質的收益。其實台股就具備這些潛力,不但指數高漲,殖利率持續提高,還集結海內外重量級的產業龍頭、最具ESG品質的好公司。

他以四個數據說明台股的「好」,首先是上市櫃公司體質提升、大方配息,派發總股利連年增,台股在萬點紀錄時總股利達1.4兆元,第二是外資愛台股,持股市值比升破42%;加權指數還原權息已飛越2萬點,也呼應外資布局正確。

第三,不論道瓊永續指數或富時指數公司的永續評鑑,台灣企業比例領先全球,躍居國際指標;第四,從指標權王台積電看,除了ESG,國際主要人工智慧、5G、伊斯蘭指數相繼納入台積電,也凸顯台灣競爭力。

劉宗聖認為,主流趨勢中,ESG被採納為資產管理機構投資標準,相關資產飛速成長,能見度尤其領先。

ESG坐擁「新微笑曲線」加持,分別是ESG股票穩健吸引長青族、退休族認同,及千禧世代更重視企業永續經營、公司治理、環境保護的責任實踐,成為資金不絕流入的重要趨勢。

對比全球負利率債券2019年規模一度達17兆美元,台股3~4%的股息殖利率為全球前三,優質企業締造良好績效和股市絕佳復原力,表現屢創新高,劉宗聖說,這在在顯示投資思維必須翻轉,台股近在眼前就是寶地,投資人對台股意識提高、部位拉高的轉捩點已經到來。

時下股民喜歡找股票存股,台股也掛牌不少優質台股ETF,未來還有月配息的台股基金,劉宗聖認為,想打造月月領息甚至多次配息並不難:「新三存」存台股、存台股ETF、存台股基金,有望為完善現金流規劃的主流方案。

著眼國人對於優質穩健高配息的需求,元大投信預備3月募集「元大台灣高股息優質龍頭基金」,將投資台股中配息力、優質度、大型度俱佳的好股票,也是首檔有收益平準金設計的月月配台股基金,提供市場新選擇。

該基金追求配息表現與台股相當外,年底時若淨值高於發行價,也就是產生資本利得,還會將利得派發。另對重視報酬率的投資人,基金亦設有不配息的累積級別。

A- A+

相關新聞

熱門文章

遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
民間版振興券出爐 好康一次看2020-05-28
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top