親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台電興達電廠無預警大當機 雙北市傳多起電梯受困 15:30

高雄興達電廠因事故全廠停機 全台分區輪流停電 15:14

台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健

2020-02-25 03:09經濟日報 記者高瑜君/台北報導
東南亞
  • 大數據

台股的投資價值已浮現。元大投信資深副總經理吳宛芳指出,觀察近年來,台灣不論股市高低點、不論企業獲利增減,企業的現金配發率是呈現年年成長、企業配發金額也逐步增加,尤其是台股結構正在改變:不僅現金股息配發率持續走升,企業毛利率也逐步擺脫「毛三到四」,產業附加價值正往上攀升,特別是這波資金回台,看到的是中高階企業移回台灣,中低階往東南亞遷移。

因此,元大投信配合趨勢潮流將推出元大台灣高股息優質龍頭基金,鎖定績優龍頭股,穩定配息,是投資人在資產配置上不容錯失的一朵玫瑰。

推薦

吳宛芳同時也是元大台灣高股息優質龍頭基金擬任經理人,在台股市場超過20個年頭,看盡台股更迭,而台股基金在2008年金融海嘯以後規模明顯縮水,推究出現轉變原因有二:第一,ETF投資的興起,與投資人害怕2008年的金融海嘯重演,對於追求高報酬必須承擔高風險的意識有了認知,進而造成投資人只願意追求以及承擔與大盤一樣的報酬以及風險。

第二,全球主要央行持續推動寬鬆政策,造就近年來息收商品成為大熱門,觀看台灣的類儲蓄型保單收入由2012年的2,000餘億元,到2018年超過8,000億元即可略知一二,還有固定收益型基金的熱門,顯示投資人對收益的追求。

然穩定配息在台灣市場真的無法做到嗎?吳宛芳分析,台股現金配發率在2013年至2017年平均為56%,2018年提高到62%,顯示儘管台股走勢與台灣企業獲利有高有低,但企業配發現金的絕對金額卻是持續走揚:2014年僅有1兆元,到了2018年更是來到1.43兆元,顯示企業經營體質逐步轉佳,台股的結構也往好的方向發展。

此外,過去企業毛利率有「毛三到四」之稱,如今例如半導體產業成績在全球有目共睹,且逐步走向高附加價值;美中貿易戰帶動台商回流,又以中高階回流態勢最為顯著,而中低階外移至東南亞國家,先且不論國際政經將如何變化,這次的結構性轉型有利於台股。

著眼於此,元大投信推出元大台灣高股息優質龍頭基金,該檔基金不同於過去的共同基金,同樣採用主動投資策略,但嚴謹選股條件,藉由量化、大數據選股控制波動度,不同於以往台股基金經理人的田野式調查選股。

選股上著重兩項:第一,為求長久,公司不能倒;第二,追求配息,公司要有成長性,今年、明年的獲利不能衰退。追求當台股下跌時,基金跌幅小於大盤,上漲時基金表現領先大盤,而股息配發表現強於大盤。

東南亞 大數據
A- A+

相關新聞

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!