親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暑假出國難 華航、長榮公告8月31日前出發者可改退票 15:28

三王領軍攻、台股收漲192.23點 三大法人買超256.39億 15:08

台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健

2020-02-25 03:09經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股的投資價值已浮現。元大投信資深副總經理吳宛芳指出,觀察近年來,台灣不論股市高低點、不論企業獲利增減,企業的現金配發率是呈現年年成長、企業配發金額也逐步增加,尤其是台股結構正在改變:不僅現金股息配發率持續走升,企業毛利率也逐步擺脫「毛三到四」,產業附加價值正往上攀升,特別是這波資金回台,看到的是中高階企業移回台灣,中低階往東南亞遷移。

因此,元大投信配合趨勢潮流將推出元大台灣高股息優質龍頭基金,鎖定績優龍頭股,穩定配息,是投資人在資產配置上不容錯失的一朵玫瑰。

推薦

吳宛芳同時也是元大台灣高股息優質龍頭基金擬任經理人,在台股市場超過20個年頭,看盡台股更迭,而台股基金在2008年金融海嘯以後規模明顯縮水,推究出現轉變原因有二:第一,ETF投資的興起,與投資人害怕2008年的金融海嘯重演,對於追求高報酬必須承擔高風險的意識有了認知,進而造成投資人只願意追求以及承擔與大盤一樣的報酬以及風險。

第二,全球主要央行持續推動寬鬆政策,造就近年來息收商品成為大熱門,觀看台灣的類儲蓄型保單收入由2012年的2,000餘億元,到2018年超過8,000億元即可略知一二,還有固定收益型基金的熱門,顯示投資人對收益的追求。

然穩定配息在台灣市場真的無法做到嗎?吳宛芳分析,台股現金配發率在2013年至2017年平均為56%,2018年提高到62%,顯示儘管台股走勢與台灣企業獲利有高有低,但企業配發現金的絕對金額卻是持續走揚:2014年僅有1兆元,到了2018年更是來到1.43兆元,顯示企業經營體質逐步轉佳,台股的結構也往好的方向發展。

此外,過去企業毛利率有「毛三到四」之稱,如今例如半導體產業成績在全球有目共睹,且逐步走向高附加價值;美中貿易戰帶動台商回流,又以中高階回流態勢最為顯著,而中低階外移至東南亞國家,先且不論國際政經將如何變化,這次的結構性轉型有利於台股。

著眼於此,元大投信推出元大台灣高股息優質龍頭基金,該檔基金不同於過去的共同基金,同樣採用主動投資策略,但嚴謹選股條件,藉由量化、大數據選股控制波動度,不同於以往台股基金經理人的田野式調查選股。

選股上著重兩項:第一,為求長久,公司不能倒;第二,追求配息,公司要有成長性,今年、明年的獲利不能衰退。追求當台股下跌時,基金跌幅小於大盤,上漲時基金表現領先大盤,而股息配發表現強於大盤。

東南亞 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

振興券如何刺激消費?2020-06-02
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top