親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電開低走低回測半年線 市值一度縮水3,630億 09:30

食古不化?日經225要洗汙名 任天堂有望入選成分股 09:19

台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思

2020-02-25 03:09經濟日報 記者高瑜君/台北報導

你的投資理財觀念有跟上時代腳步與時俱進嗎?如果你還沉浸在過去的理財觀念中,認為投資債市是相對安全的標的、透過百齡投資法做資產配置、看好海外商品的「高」固定配息率,因此覺得台股偏貴、風險又高,元大投信總經理黃昭棠表示 ,或許該重新檢視一下台股的投資價值以及資產配置,別忽略了如今的金融環境已與過去大不相同。

黃昭棠指出,近十年來全球主要央行大量資金注入金融市場,美國、歐洲、日本的大撒錢幣動作,加上受到新冠肺炎影響的中國大陸,可望同步加入寬鬆列車,儘管當前的「物價通膨」沒有立即性壓力,但是「金融通膨」卻是一個無法忽視的問題。尤其是全球的負利率債券規模一度超過17兆美元,負利率債券的蔓延,將改變過去的投資習慣以及投資觀念。

推薦

舉例來說,2019年全球負利率債券表現,市場波動達4.2%,而債息殖利率為-0.26%,而台灣去年的波動度達10.7%、殖利率為3.8%,對比之下,黃昭棠問:「投資債券真的比較安全嗎?」

現今債券為了要賺到錢,需要一直注意債券高低點的價格交易,操作債券不再是如過去長期持有,固定領配息。另一方面,由於機構法人發現債息不能滿足所需,轉向持有高股息股票,而且是抱緊持有造成鎖碼,導致集中市場成交量持續萎縮。

此外,為追求過去6%的息收,只好投資天期更長、信用評級更差的標的,來達到固定配息率,或是配本金來滿足投資人需求,但長期投資退休族群可能忘了淨值差異問題:同樣配息率6%,但基金淨值一是6元、一是10元, 總報酬的差異可是非常大。

黃昭棠認為,投資人應該重新校準投資迷思,回頭想想三項事情:第一,資產配置用百齡法(例如25歲,以100相減,等於持有股票75%、債券25%)的資產配置,足夠打造我的每月現金流嗎?投資人對每個月所需的現金流非常要很清楚,再回過頭來審視手邊工具,如何能打造出所需的現金流性質。

第二,確保投資商品的配息不是來自「本金」,以免現金流變成左口袋進,右口袋出。

第三,注意匯率波動風險。不僅是一般投資人,也是金融業和壽險業的挑戰,由於退休需要穩定的息收來源,若投資海外市場比重高,匯率波動會侵蝕穩定收益來源,增加新台幣計價的商品,可以大大降低這方面的問題。

而全世界尋求穩定孳息來源,元大投信推出主動選股、主動配息這樣投資組合將可望完善現金流量,透過專業經理人選股,創造優於加權指數的表現,將使台灣共同基金走入年金化的階段。

A- A+

相關新聞

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!