親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場樂觀看待經濟重啟 道瓊漲逾500點 04:37

台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金

2020-02-25 03:09經濟日報 記者黃力/台北報導

羅際夫
羅際夫
將資產轉進息收商品以收取穩定現金流為投資人常見的理財方式,投資專家羅際夫指出,配息來源除了債券外,台股也不乏績優高殖利率標的,為投資人另一穩定配息來源。

羅際夫表示,以配息商品來看,配息率為大家重視的指標,然而,高配息率不等於總報酬率,配息可能會從本金來配,配息並不是愈高愈好。

推薦

就海外債券基金來看,不少該類型基金的配息配到本金的比率可能高達兩至三成,甚至更高,投資人要留意獲取的配息是否真的是獲利,又或只是本金從「左口袋換到右口袋」。

另外,投資海外資產不免會遇到匯率問題,過去十年來,海外商品能見度高於台股,吸引不少人購買海外商品,當中不乏高風險幣值計價商品,雖相關商品配息高,但往往也因外幣貶值幅度高於配息,投資人多以賠錢收場,若要避開匯率風險,投資人不妨將目光轉向新台幣資產。

羅際夫指出,退休族群尤注重現金流的需求,然須注意的是,並非配的高,就是有高的現金流,現金流應是從本金再創造出來,才是合理的想法。其實,若有配息需求,除了從債券取得配息來源,台灣也有不少優質股票也可創造穩定的配息,也值得投資人持有。

羅際夫說,不少投資人在追求配息商品時,多以海外商品為主,當中,海外債券尤為熱門,但從資產配置的角度來看,不管所持有的標的再怎麼好,都不該把資金都放在同一個籃子裡,而應分散持有標的以規避持有單一資產可能帶來的風險。

羅際夫理財有道,他指出,自己是透過基金來累積退休資金,年輕時以不領息的方式操作,用錢滾錢來累積戰果,預計到退休前五年才會開始考慮穩定的現金流收益,羅際夫強調,不應存不了錢就不投資,或因錢少就冒險投資,投資宜先求穩再求好,如此才能有長期的獲利表現。

A- A+

相關新聞

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top