親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

電子權值股領跌 台股早盤一度挫逾300點 09:15

台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流

2020-02-25 03:09經濟日報 記者黃力/台北報導

趙靖宇
趙靖宇
台股擁高殖利率,報酬表現也佳,理財專家、擁有「基金一姐」封號的趙靖宇指出,全亞洲績效最好的基金落在台灣,而前十名中,台股基金即囊括七名,創造可觀財富,投資人不妨「寄生台股」,讓自己晉升上流。

趙靖宇表示,台股基金規模在2000年時有3,500億元,於2007年10月來到最高5,300億元,各式「愛台灣」基金為市場投資人瘋搶,然經歷金融海之後,規模每下愈況,即便台股於2015、2017、2019年行情走升,觸及萬點,規模仍不見起色,規模最低來到2018年的1,500億元,而2020年1月則維持在1,800億元,等同於2001年發生911事件時的基金規模。

推薦

台股離我們很近,但投資人卻似乎離台股愈來愈遠。趙靖宇指出,金融海嘯為影響投資人卻步台股的原因之一,一朝被蛇咬,十年怕草繩,投資人擔心股市重挫,改買海外債等息收商品以滿足配息需求。

然而,只購入海外債的操作,是把所有雞蛋放在同個籃子裡,未重視分散風險的股債配置原則,另可留意的是,在過度追求配息下,投資人多未留意部分債券風險係數其實比台股基金還高,未必如投資人預想的穩定,此外,本金是否被配息侵蝕的問題也時常被投資人忽視。

趙靖宇說,過去十年來,元大台灣50、高股息、電子科技等相關指數型商品表現皆有逾一倍的佳績,足見台股上漲爆發力,投資人若離台股愈遠,從金融市場賺取報酬機會也愈少。

世新大學根據臺灣證券交易所資料調查統計,就年齡層來說,目前台股投資人交易主力落在41~59歲,占了60%,而30歲以下只占5%,30歲以下開戶數占11%,顯見年輕世代在台股市場的參與動能低落。

趙靖宇指出,台股資產逐步攀升,資產有限的年輕族群、小資族欲進場投資,不妨透過買進基金的方式來參與行情。

A- A+

相關新聞

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
大師智庫論壇/全球化競爭 產業贏家教戰2021-04-19
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
大師智庫論壇21日登場 黃男州:邁向超越銀行的銀行2021-04-07
大師智庫論壇4/21舉辦 童子賢談「數位經濟下,企業的變與不變」2021-03-31

熱門文章

政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!