親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流

2020-02-25 03:09經濟日報 記者黃力/台北報導

趙靖宇
趙靖宇
台股擁高殖利率,報酬表現也佳,理財專家、擁有「基金一姐」封號的趙靖宇指出,全亞洲績效最好的基金落在台灣,而前十名中,台股基金即囊括七名,創造可觀財富,投資人不妨「寄生台股」,讓自己晉升上流。

趙靖宇表示,台股基金規模在2000年時有3,500億元,於2007年10月來到最高5,300億元,各式「愛台灣」基金為市場投資人瘋搶,然經歷金融海之後,規模每下愈況,即便台股於2015、2017、2019年行情走升,觸及萬點,規模仍不見起色,規模最低來到2018年的1,500億元,而2020年1月則維持在1,800億元,等同於2001年發生911事件時的基金規模。

推薦

台股離我們很近,但投資人卻似乎離台股愈來愈遠。趙靖宇指出,金融海嘯為影響投資人卻步台股的原因之一,一朝被蛇咬,十年怕草繩,投資人擔心股市重挫,改買海外債等息收商品以滿足配息需求。

然而,只購入海外債的操作,是把所有雞蛋放在同個籃子裡,未重視分散風險的股債配置原則,另可留意的是,在過度追求配息下,投資人多未留意部分債券風險係數其實比台股基金還高,未必如投資人預想的穩定,此外,本金是否被配息侵蝕的問題也時常被投資人忽視。

趙靖宇說,過去十年來,元大台灣50、高股息、電子科技等相關指數型商品表現皆有逾一倍的佳績,足見台股上漲爆發力,投資人若離台股愈遠,從金融市場賺取報酬機會也愈少。

世新大學根據臺灣證券交易所資料調查統計,就年齡層來說,目前台股投資人交易主力落在41~59歲,占了60%,而30歲以下只占5%,30歲以下開戶數占11%,顯見年輕世代在台股市場的參與動能低落。

趙靖宇指出,台股資產逐步攀升,資產有限的年輕族群、小資族欲進場投資,不妨透過買進基金的方式來參與行情。

A- A+

相關新聞

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top