親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情拖累 道瓊重摔近千點 04:40

全球產業趨勢論壇 24日登場

2019-12-20 01:21經濟日報 記者黃文奇/台北報導

外貿協會執行的「全球六大產業趨勢論壇」將於12月24日在台北國際會議中心(TIC...
外貿協會執行的「全球六大產業趨勢論壇」將於12月24日在台北國際會議中心(TICC)登場。圖為貿協秘書長葉明水。 本報系資料庫

近年全球科技快速發展,為協助台灣各產業能順應變化、掌握時機及市場,經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「全球六大產業趨勢論壇」將於12月24日在台北國際會議中心(TICC)登場。

貿協指出,此次活動將發表實地探查日本5G、印度工具機、以色列新創、美國電動自行車、中國大陸電動車及泰國美妝市場等地的各項調查成果,期望藉由國外市場的發展經驗,協助台灣科技產業引領群雄,並搶先布局、贏得先機。

推薦

美中貿易戰開打以來,貿易衝突愈演愈烈,全球部分市場已經陸續出現經濟衰退的警示信號。貿協表示,今年8月底時,美中雙方擴大戰局,美國宣布向大陸進口之電信通訊、電腦零組件、汽車零組件等產品提高關稅25%至30%,而大陸也於相同時間增加對美進口之大豆、汽車、石油等品項共750億商品之稅目。

貿協指出,在這場激烈戰局中,台灣出口品項或多或少都有受到波及,國內廠商更應把握各產業的變動契機,全力搶單。

經濟部長久以來持續推出多項產業政策,協助我國廠商拓展對外貿易,除積極協助高度自動化、智能化、數據化等高附加價值的廠商回流台灣市場外,也必須協助基本製造業加速進入東協市場,台商遷移不單單只有自身成本考量,還要與時間賽跑。

貿協說,當亞洲其他國家苦於美中貿易戰的時候,台灣近期則上修經濟成長率,除爭取更多台商回流投資台灣以外,另外一大因素就是美國企業增加對台採購,根據聯合國的數據顯示,美國企業為規避關稅,對台灣採購的訂單已增加40億美元,包括微軟(Microsoft)及Google等大型企業也擴大投資台灣。

貿協規劃此次活動分二個部分,上半場為專家講座,邀請台灣經濟研究院所長吳孟道、DIGITIMES副總經理黃逸平擔任專題講師,剖析科技產業發展難題與機會。

台經院做為經濟研究中心與智庫,深耕國內外產業研究數十年,吳孟道將解析全球經濟趨勢。針對美中對峙的局勢下5G、AI領域的研究觀察。黃逸平將以「探索台灣大未來-洞見台灣產業新商機」為題,為台灣的產業未來提出深刻洞見。接著由貿協秘書長葉明水主持,與講者進行深度對談。

在精采的專題演講之後,貿協安排四個場次,分別就六大產業,主題進行深入發表。場次一是以美中兩國的電動自行車、電動車發展趨勢為主;場次二主談5G與新創產業的議題,並借鏡日本與以色列兩個國家的發展經驗;場次三則談美妝產業在東協與泰國市場的發展;場次四的重心放在印度的工具機產業,期望能在相互討論中,引領與會的產業菁英深度理解美國、中國、印度、以色列、日本、泰國的產業優勢,為台灣產業帶來更多能量與商機。(經濟部國際貿易局廣告)

經濟 泰國 趨勢
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top