親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資台灣論壇/黃男州:做好財管 讓資金落腳

2019-12-17 03:33經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

「投資台灣論壇」昨天舉行「攜手台商、投資台灣」專題座談,由台經院院長張建一主持(...
「投資台灣論壇」昨天舉行「攜手台商、投資台灣」專題座談,由台經院院長張建一主持(左二),邀請經濟部中小企業處處長何晉滄(左起)、玉山金控總經理黃男州、勤業眾信會計師事務所總裁賴冠仲共同座談。 記者余承翰/攝影
玉山金總經理黃男州昨(16)日指出,玉山銀正在規劃串聯台北、香港、新加坡三地金融財富管理業務,考慮打造私人銀行業務,以鎖定頂級客戶,屆時亞洲各地資金都可以找到最好的標的物。

「投資台灣論壇」昨天下午舉行「攜手台商、投資台灣」專題座談,由台經院院長張建一主持,邀請黃男州、經濟部中小企業處處長何晉滄、勤業眾信會計師事務所總裁賴冠仲共同座談。

推薦

黃男州指出,玉山銀財富管理業務在國內排名第三、第四名,希望未來可以做得更好。市場認為台灣金融業也許可以思考承作investment banking(投資銀行)業務,黃男州指出,目前外資承作相關業務較多,玉山銀目前雖然沒有investment banking,但玉山金控擁有創投,也可以透過律師事務所等合作串聯,為客戶創造更多投資機會。

玉山金持續耕耘數位理財,黃男州表示,正在研發數位理財工具,希望可以提供小資族群輕理財服務,例如僅擁有3萬、5萬元也可以理財。

經濟部統計至12月12日為止,「投資台灣三大方案」已經有274家廠商申請、累計投資8,314億元。玉山銀指出,截至12月初,玉山銀一共核准了59案,金額359億元,後續仍有逾50案洽談中。

黃男州表示,玉山銀一開始就與經濟部密切接觸,在台北、新竹、台中舉辦多場說明會,了解到台商興趣濃厚,因此輔導逾60家企業,協助企業實質投資台灣,在台商回台1.0版本中,玉山占比就達33%。

「5+2」新創重點產業政策中,截至10月底為止,玉山銀融資金額2,521億元,獲得新創重點產業績優銀行,並結合產官學研資源,研討並觀摩學習IoT以及AI實務應用,提升產業競爭力。

黃男州指出,台商回流有相當多原因促成,包括中美貿易戰、政府推出的台商政策,以及會計CRS共同申報準則上路,避稅天堂開曼群島(Cayman)等地又推出經濟實質法案,台商資金需要落腳處,一推一拉,台商資金逐步回台。

面對後續中美貿易戰發展,黃男州表示,雙方戰火已從貿易戰延燒到金融戰、科技戰,他認為台商必須意識到,貿易戰不是結束而是剛開始,中美雙方生意都要做,台商應有全面布局,不能將資金單壓在大陸地區。

玉山銀 台商 黃男州
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top