親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情拖累 道瓊重摔近千點 04:40

投資台灣論壇/李詩欽 產業發展 掌握轉型升級

2019-12-17 03:33經濟日報 記者林于蘅/台北報導

台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽指出,當前的台灣有兩種面貌,一是台灣綜合實力堅強,有值得自信的地方;二是近30年來,環境沒有大幅進步,也有需要檢討的地方。

李詩欽昨天應邀擔任「投資台灣」論壇「產業轉型,政策助攻」主題鼎談的與談人。除了提出台灣存在兩種面貌的說法,他也建議,政府要對減碳展現更大決心,拿出具體時程,並希望明年舉辦能源與環保會議,訂出2030年的能源轉型願景。

推薦

李詩欽說,美國在台協會前處長司徒文認為台灣綜合實力堅強,有值得自信的地方。根據世界經濟論壇(WEF)2019年全球競爭力報告,台灣連續兩年都拿下第13名的優異成績,對於台灣這麼小的經濟體來說非常不容易,甚至超越了澳洲、南韓、法國、以色列及中國大陸等強國。

此外,台灣在辨別貧富差距的基尼係數排名,顯示台灣貧富差距相對不嚴重,是相當幸福的國家。不過,李詩欽也指出,台灣同時有值得深省之處,今年被英國「經濟學人」評為「全球百大最具影響力經濟學家」的泰勒柯文指出,台灣和過去30年相比沒有太大的變化。

李詩欽表示,美中貿易紛爭造成台商回台投資潮,電電公會的會員企業就占了經濟部核准投資家數的一半,投資金額更貢獻了四分之三,一方面反映了電電公會對台灣經濟發展的貢獻;另一方面也代表電電公會應檢討過去30年沒有在台灣深耕投資造成的現象。

在上述基礎上,李詩欽直言,台灣面對未來應該掌握「轉型升級」四個字,電電公會涵蓋資通訊、電子、上下游相關產業,應從智慧製造出發,以工業互聯網為基礎,將機器上網、企業上網,才能透過大數據資料分析達到精準生產。

李詩欽指出,當前還有一半的中小企業機器設備沒有「上網」,這是智慧製造最根本的第一步,如果這一步成功推動,才有足夠實力進入數位轉型,進而將智慧製造相關功能普及到各行各業。

李詩欽 經濟學人 智慧製造
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top