親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資台灣論壇/沈榮津:台商回流 打造四中心

2019-12-17 03:33經濟日報 記者林于蘅/台北報導

經濟日報與經濟部共同主辦「投資台灣論壇」,經濟部長沈榮津與電電公會理事長李詩欽、...
經濟日報與經濟部共同主辦「投資台灣論壇」,經濟部長沈榮津與電電公會理事長李詩欽、晶碩光學總經理楊德勝一同以「產業轉型 政策助攻」為題進行對談。 記者余承翰/攝影
經濟部長沈榮津昨(16)日指出,美中雙方在上周五協議暫停加徵關稅,「確實讓企業鬆口氣」,但這不影響台商落實投資;預計三至四年內,仍將以每年2,000億元的量能落實在台投資。

沈榮津明確揭示,藉由台商投資,將把台灣打造成「四個中心」:全球高階製造中心、高科技研發中心、半導體先進製程中心、綠能發展中心。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

「投資台灣論壇」昨天上午舉行「產業轉型,政策助攻」主題鼎談,由中經院董事長曹添旺主持,沈榮津、台灣區電機電子工業同業公會理事長李詩欽、晶碩光學總經理楊德勝共同與談。本論壇由玉山銀行、合庫銀行、臺企銀、中國信託商業銀行協辦。

沈榮津表示,美中貿易戰之下,考量高階技術產品的研發製造有資安議題,不乏國際大廠要求台商一定要將高階產線移回台灣;台企已感受全球市場布局的必要性,將按計畫分散風險布局生產基地。即便美中第一階段暫不互課關稅,預料明、後年為落實投資高峰期。

沈榮津指出,近來台灣內外在環境劇烈改變,如美中貿易紛爭、5+2產業投資及新科技接踵而來,促使企業面臨數位轉型,導入智慧化生產。他說,這是台灣產業升級轉型的契機,台灣正朝高階製造、高科技研發、半導體製程及綠能等四大方向發展,將創造台灣20至30年的經濟榮景。

沈榮津指出,經濟部在審核台商回台投資時,觀察到企業均認知台灣的土地、勞工及水電等成本不適合「重操舊業」。因此,台商將生產線移回台灣時,也紛紛設立營運總部或研發中心,導入智慧化生產,這一波投資將使台灣重新被定位為「全球高階製造中心」。去年我國物聯網產業產值首度突破兆元,2018年產值達1.17兆,沈榮津說,包括微軟、谷歌、臉書、亞馬遜和Nvidia等國際大廠都來台,合作推動研發投資,促使台灣朝向「高科技研發中心」邁進。

沈榮津指出,未來包括台積電、美光等半導體廠商,合計還會再投資2.7兆元,吸引半導體材料、設備等外商來台設廠,維持台灣在半導體產業的領先優勢,確保台灣坐穩「半導體先進製程中心」的地位。

能源轉型是國際趨勢,沈榮津說,台灣發展離岸風電,已是亞洲風場領頭羊,透過內需成就綠能科技練兵,培養60餘家風機零組件廠商、35家海事工程業者,以及兩大水下基礎聚落,打造「綠能發展中心」。

沈榮津 半導體 台商
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top