親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資台灣論壇/黃博怡臺企銀董事長 都更熱 拉抬內需

2019-12-17 03:33經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

黃博怡
黃博怡
臺灣中小企業銀行董事長黃博怡昨(16)日表示,投資台灣有三道龐大力量,除了經濟部的投資台灣三大行動方案、外資也在投資台灣之外,另外就是都更。他說,都更將成為推動台灣內需的投資大浪潮,臺企銀已把廠辦都更視為業務成長的第二具引擎。

黃博怡昨日在「企業布局 金融契機」專題座談時表示,2019是台灣的黃金交叉元年,台商在回流、外商在投資,很多內需產業逐步展開,這波回流台商與過去出走的不同,很多都是高知識含量,「把台灣夢寐已久的產業結構轉型升級,讓我們知識經濟變成真」。

推薦

他說,投資台灣的第一道力量為經濟部的三大投資行動方案,核定金額超過新台幣8,000億元,其中2,000億元落在今年,明年會有三倍以上的力道投資台灣,其中兩項方案有經理銀行的方案臺企銀都有參與。

投資台灣的第二道力量是都更,正在全面性引爆。台灣辦理都更的案件,過去平均一年50件、現在一年300多件,呈現爆發式成長。

「全國第一件危老改建案在板橋新埔站,第二件在江子翠站,承辦的融資銀行都是臺灣企銀。基隆市的第一件、台中市飯店都更第一件也都由臺灣企銀提供」。

黃博怡說,今年11月底,臺灣企銀辦理的危老加都更,授信餘額來到168億元,今年可望突破200億元,明年估計會突破300億元,成長力道相當強勁。

他表示,工業廠辦都更,經常是大家談論都更時容易忽略的範疇。

臺企銀是國內銀行業在工業區融資金額最大的銀行,早已把廠辦都更視為該行業務成長的第二具引擎,全行全力打造廠辦都更,這也是綠能金融的概念。

他說,這波回台投資的企業,很多都要求做廠辦都更、希望立體化,「新一波的廠辦都更基本上都屬於綠能、節能、儲能加智慧的概念,這是我們在金融第一線所看到的情形」。

臺企銀搶攻廠辦都更與危老都更,黃博怡說,特地在在總經理室成立創新金融專案辦公室,直接處理,縮短分行跟總行在案件看法上的落差,成效顯著;住宅都更方面,就連地上權都很努力在做。

都更 經濟 綠能
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top