親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情拖累 道瓊重摔近千點 04:40

投資台灣論壇/蔡力行:5G+AI 催動經濟成長

2019-12-17 03:33經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟日報與經濟部共同主辦投資台灣論壇,聯發科執行長蔡力行進行主題演講。 記者余承...
經濟日報與經濟部共同主辦投資台灣論壇,聯發科執行長蔡力行進行主題演講。 記者余承翰/攝影
晶片大廠聯發科執行長蔡力行昨(16)日表示,IC產業未來的兩大主軸是第五代行動通訊(5G)與人工智慧(AI),明年5G將進入大量運轉階段,下載速度更快,同時也促進巨量物聯網應用。而IC也讓AI從實驗室中的科學,變成可創造經濟的技術。

經濟日報昨天舉辦「投資台灣論壇」,蔡力行以「投資台灣 放眼世界-台灣半導體產業在世界科技鏈中的策略地位」為題發表主題演講。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

蔡力行指出,5G從市場大量應用角度來看,中國大陸應該處於領先。他分析,5G與4G有兩大不同點,首先是大寬頻,下載速度會有近十倍的進步,此外,5G會促成巨量物聯網應用,而且5G具備低延遲特性,這在很多與性命相關的應用,格外顯得重要。

針對5G應用,蔡力行認為,最快會是在手機端發生,依照研究調查機構資料,明年全球的5G手機銷售量約2億到2.4億支,相當可觀,這可能是半年前所沒想到的情形。

同時,產業界預期到2022年時,5G在新機市占率將超過四成,其中,中國大陸市場占比超過一半,是很廣大的市場。

蔡力行說,雖然5G應用最快發展的部分是手機通訊,預期到2022年,物聯網應用將有18%比例會利用到5G技術。

對於自家5G產品布局,蔡力行強調,聯發科是領先者之一,推出5G系統單晶片天璣1000,除了手機應用的銷售量最大,必須先切入。

另外,聯發科也與英特爾、英業達合作,把5G數據機晶片放入筆電,相關廠商已體認到需要讓產品與5G連結。很多人會問,5G的新應用在哪裡?其實重點是趕快導入應用,不用就沒有新應用產生。

至於AI方面,蔡力行表示,運算與儲存能力持續成長,讓AI產生各種應用,目前大部分AI運算都在雲端,但重要趨勢是將有愈來愈多的運算發生在邊緣,也就是用戶手上的裝置。

以智慧手機來說,AI可提升使用者體驗,例如可進行臉孔解鎖、強化夜拍能力等,如果大家買的手機內建聯發科晶片,就可以發現其中的進步。

蔡力行 手機 AI
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top