親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟投資展望論壇/謝宗權 明年策略 控管風險優先

2019-12-13 03:45經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中信銀副總經理謝宗權
中信銀副總經理謝宗權
中國信託商業銀行客群營運總處理財規劃部副總經理謝宗權昨(12)日表示,明年資本市場的波動性應該會比今年來得大一點,明年的投資大原則為「控管風險優先」;從增添防禦的角度,可買一些有穩定現金流的個股,或是布局有穩定現金流入的公司與產業。

謝宗權昨天出席2020經濟投資展望論壇,以「鏈解2020」為題發表專題演講,他指出,如果不善用資產配置去拿捏風險、調控比重,明年的投資風險並不低,投資人須密切注意。

推薦

謝宗權說,最近發生幾件重要事件值得留意,北京大學校辦企業北大方正集團爆發違約,美國的高收益債也出現違約現象,被視為企業違約先期指標的「危機債券比率」也在攀升。

11月最新公布數字,美國高收益債的違約率突破3%,中國今年有775億美元的企業債券會到期、明年將暴增到1,832億美元,大家的警覺心勢必提高,連動所及,會讓債信差的企業不容易借到錢,全球債信分化的現象料將持續擴大。

「債信分化之中,難道還要選擇投資報酬率最高的標的嗎?」謝宗權特別提醒投資人,債券殖利率越高的標的,債信風險越大,今年雖然股債同漲,但評等高的債券,漲幅並沒有比評等差的債券漲幅少,高收益債名目上看起來好像配息率是高的,但實質總報酬不會那麼高,因為有債信風險。

他表示,明年投資時,除了考慮標的的信用評等,也要考慮流動性跟幣值風險。市場分化或波動加劇的過程,匯率會產生比較大的變化。

貨幣投資方面,謝宗權表示,美國多次降息,其他國家也在降息,美元仍具利差優勢,加上明年市場波動大,美元在避險思維下仍將強勢。

債信走向分化的過程,他建議投資人,「第一個,強化防護的部位」,透過高評等、可攻可守或是避險標的,或用一些結構型商品,去強化投資標的的防護彈性。

「第二個,多元、分散的配置,尤其看不清未來的時候更要做多元配置」。

不過,負利率與零利率交錯的年代,只單純把錢放在定存,產生的利息收入能否涵蓋所需的現金支出,值得留意。

股票投資部分,可以優質藍籌股為核心,搭配機會或趨勢題材。除了考慮本益比(P/E),也要考慮未來的流動性,以及企業的現金流入情況。

債券 高收益債 降息
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top