親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟投資展望論壇/蔡明彰六策略 挑出台股贏家

2019-12-13 03:45經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

萬寶投顧總監蔡明彰
萬寶投顧總監蔡明彰
萬寶投顧投資總監蔡明彰昨(12)日表示,目前影響台股最大變數是美中貿易戰,若美中達成協議,僅暫停2019年12月原訂加徵關稅對台股影響不大,但若是將9月前中國輸美商品加徵關稅全部取消,對台股將是大一利空,因為轉單效應將消失,股市至少跌1,000點。不過,他進一步揭櫫投資機會,即便台股因此大跌,主流股將全面豬羊變色,但原本受到課稅影響的產業將跌深反彈,如工具機、原物料產業。

蔡明彰昨天出席2020經濟投資展望論壇,並以「2020股市展望」為題發表專題演講。台股一路昨天再度刷新29年半新高,攻上11,800點大關,散戶卻是苦哈哈。蔡明彰說,主要原因是台股今年以來已經漲21%,但有60%的股票是跌的,指數漲點有60%都是台積電貢獻,即便是昨天大漲135點,若扣掉台積電,也只有漲27點。

推薦

蔡明彰預估,明年台股漲跌在8%以內。至於如何選股?他從台積電的大聯盟、大平台面向提出六大策略,首先,台積電5奈米將於明年第1季末量產,占營收5%以下,台積電股價將在明年第1季底見高點,可採突破框架的台積電選股新法,指的是過去投資市場想到台積電會漲時,只會聯想到設備廠,但今年漲極紫外光(EUV),明年將漲濕製程。

第二是客戶端火紅的產品逆向選股法。蔡明彰分析,現在全世界厲害的產品都要找台積電的先進製程,包括iPhone 12將採用台積電的5奈米製程,而蘋果今年以來股價大漲七成以上,AMD漲125%,統統超過台積電漲幅,而華為兩岸供應鏈今年來也大漲,建議投資人要思考台積電最新製程的客戶及相關供應鏈。

第三是轉單利益策略,蔡明彰說,今年漲的是RF(射頻)、網通(交換器、路由器),2020看好台廠類比IC(PMIC)。

第四是5G SoC選股二大新法,從新設計、新材料下手;第五個策略是結盟紅色供應鏈的商機,例如有大陸子公司與大型紅色供應鏈合作接單者;第六是2020四大轉機產業,包括NOR FLASH有TWS帶動需求,Mini LED則來自蘋果MacBook、ipad Pro、背光源,板卡來自AMD、Nvidia 7奈米CPU、GPU,面板則有東京奧運商機。

台積電 台股 紅色供應鏈
A- A+

相關新聞

台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top