親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟投資展望論壇/王平:發展軟服務業 抗貿易戰

2019-12-13 03:45經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

王平
王平
中央研究院院士王平昨(12)日指出,台灣在美中貿易戰居劣勢產業,包括紡織業、資通訊(ICT)產業及電力設備及家電業製造業;受益部門則包含基本金屬、金屬製品與機器設備三大製造業。王平直指,「硬」的製造業較容易被捲入貿易戰,應發展「軟」的服務業,且可創造更多就業機會。
經濟日報/提供
經濟日報/提供

王平昨日出席經濟日報主辦之「經濟投資展望論壇-智取2020」,並以「貿易戰的生死判:危機或轉機」為題進行專題演講,論述美中貿易戰前世今生,以及貿易戰自開打以來,對於國際貿易與經濟局勢的影響、衝擊與轉機。

推薦

王平表示,自關稅暨貿易總協定(GATT)在1948年成立至今,各國關稅持續下降,至今成為關稅無壁壘,以政治學角度來看貿易戰很簡單,就是「囚徒困境」,只要各國都合作就會對大家有利,不合作則是大家都損失,只要大家朝合作方向走,產生骨牌效應,各國就會朝著低關稅的方向前進。

王平指出,受自由貿易益處影響的國家,可分為已開發的「北方國家」與發展中的「南方國家」,其中已開發國家生產之中間財包含較先進的技術,發展中國家產品技術較為落後,但可透過進口中間財、全球採購、投資發展自身技術等來提高技術水平。

王平認為,在1980年代,台灣產業尤其是ICT產業附加價值頗高,在全球價值鏈發揮作用,例如晶圓代工等,不過手機、記憶體、LCD等則是在下降;不過,他也認為,台灣的石化產業、工業機械等附加價值相對不高。

王平指出,在美中貿易戰下,要說台灣會「占便宜」都是假的,根據他的研究團隊,運用經濟模型推導的結果,貿易戰對中國大陸以及引申到台灣的影響,衝擊最大產業包括紡織業、ICT產業與電力設備及家用電器製造業;受益部門則有基本金屬製,金屬製品與機器設備三大製造業,其中也包括人工智慧(AI)。

由於近期的出口表現中,機器設備業是受衝擊,而不是受益產業,結果引發各界好奇。對此,王平解釋,凡是對中國大陸衝擊極大,但對台灣影響衝擊小者,便可稱為受益部門。不過,王平也坦言,這是最新出爐的推導結果,仍有待進一步檢驗。

王平認為,過去大家對產業想法「太硬」,認為製造業才是「實」,但這在現在是不對的,要避免被扯入貿易戰,「軟」的較不易受影響,例如亞馬遜、淘寶、蘋果等企業有高度顧客習慣性,對貿易戰、關稅壁壘敏感度較低,且服務業可創造許多就業機會,也可避免造成薪資停滯。

貿易戰 製造業 經濟日報
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top