親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟投資展望論壇/王平:給高薪 人才自然會回流

2019-12-13 03:45經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

美中貿易戰為台灣帶來危機與轉機,中研院院士王平昨(12)日直言,台灣產業最大的三個問題,分別是產業「不完善的結構轉型 」、人才「失去國際競爭力」以及「工資停滯」,建議政府的21世紀後產業政策,應重視「軟技能」。

王平在展望講座中指出,貿易戰為台灣帶來的影響,是危機或轉機,一如美國詩人安妮·塞克斯頓(Anne Sexton)的詩作,談及「不是生(Live)就是死(Die),但不要毒害一切。」

推薦

王平直言,台灣經濟有三大問題,第一是產業轉型不夠完整,過去工業發展到一定程度就會轉為服務業,尤其是尖端服務業,但台灣服務業轉型失敗,還成為失業避難所,變成許多人的小確幸生意,導致服務業的轉型比製造業還糟糕。

第二,是人才失去競爭力。王平認為,台灣人才流向是淨輸出,很多跑去美國、新加坡,尤其是台灣流出的3萬多高階醫療人才,還造就了新加坡的醫療產業榮景,讓新加坡的生技業,成為全球第四大,這些人才只要回來一些,可就不得了了。

第三,工資停滯。王平指出,台灣人薪資停滯20多年,只有製造業的平均薪資成長尚可,其中服務業最糟。他直言,台灣高教育勞工報酬加成低於國際水準,自1995年迄今都是往下走,主因是許多報酬被資本家以炒房地產等方式坐享其成。

王平提出產業政策建議,他認為政府不比企業家還懂,政府應賦予「軟技能」,透過大數據公開以及以人力資本流動為激勵措施,讓開放平台與構想交流,作為創造知識的動能,且將客戶作為營銷目標,讓良好運作的風險資本市場,作為企業資金的支持來源。

王平也建議,政府應該協助企業創建並促進增長,但在全球競爭下的世界,過去政府主導的產業策略不一定能發揮相應效用。他說明,過去政府資助的企業,就常因政府犯錯、資源錯置、扭曲產業動態,而導致許多失敗的案例,成為企業的夢碎大道。

王平表示,若政府過度保護人力資本,不如讓人才流動,不要怕它走,美國矽谷之所以強,就是強在人資流動力強,只要給人才高薪,自然就會回流。

人才 製造業 貿易戰
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top