親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資台灣論壇/陳佳文:打造亞洲理財中心

2019-12-09 23:40經濟日報 記者劉秀珍/台北報導

中信銀總經理陳佳文 中國信託銀行╱提供
中信銀總經理陳佳文 中國信託銀行╱提供
中國信託商業銀行總經理陳佳文表示,美中貿易衝突、海外實施經濟實質法等外部環境變化,形塑近期投資台灣的趨勢。展望未來,台灣深具智慧製造發展實力,並可配合該產業趨勢,聚集本地與海外高階人才來台發展,進一步將台灣打造成為亞洲理財中心。

經濟日報與經濟部共同主辦的投資台灣論壇,16日將在台大醫院國際會議中心舉行,協辦單位有玉山銀行、中國信託銀行、臺灣企銀、合庫銀行。

推薦

中國信託長年穩居國內銀行業獲利王寶座,海外布局最完整,且是台灣的財富管理龍頭銀行。陳佳文帶領中信銀在今年寫下資產規模成長金額近4,000億、國內銀行業資產增量第一的傲人紀錄,台商、銀行雙贏受惠。

陳佳文將出席投資台灣論壇,擔任「企業布局 金融契機」場次的與談人。他表示,在美中貿易衝突以及海外實施經濟實質法的影響之下,台商企業營運模式變動、供應鏈重新布局,產生資金跨國流動。

據中經院調查,近八成台商製造業表示美中貿易衝突對營運產生影響,且約五成製造業者已採取因應措施,如:調整營運或供應鏈政策、分散出口地或移轉訂單、甚至改變投資、遷廠等據點策略;其中,近半數規劃在台灣投資擴大產能。

此外,因應海外經濟實質法實施,企業積極評估移轉實體營運地點,亦有部分OBU(國際金融業務分行)境外客戶有意願回台,這些外部環境變化皆形塑了近期投資台灣的趨勢。

陳佳文指出,台灣深具智慧製造發展實力,未來極具潛力可發展成為亞洲主要智慧生產中心,屆時更可配合該產業高階人才在台之金融需求,進一步將台灣打造成為亞洲理財中心。

不過,他認為要推動台灣成為亞洲智慧製造生產中心及財富管理中心,需政府協助解決產業五缺,以及進一步推動金融開放措施。

經濟日報提供
經濟日報提供

A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top