親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資展望論壇/蔡明彰:留意四轉機產業

2019-12-08 23:42經濟日報 記者魏興中╱台北報導

萬寶投顧投資總監蔡明彰。 萬寶投顧╱提供
萬寶投顧投資總監蔡明彰。 萬寶投顧╱提供
2019年逐漸步入尾聲,2020旺鼠年即將到來。為解析並預測明年的景氣趨勢,經濟日報特別邀情國內外重量級財經學者,一同參與「第11屆經濟投資展望論壇」,針對明年的經濟景氣及市場變化提出預測,期望能給政府、企業、投資人作為決策參考。

「第11屆經濟投資展望論壇」將訂於12月12 日(四)、假福華國際文教會館二樓卓越堂(台北市大安區新生南路三段30號)舉行。當天各項議程中,最受投資人矚目的是「2020股市展望」,由萬寶投顧投資總監蔡明彰擔任主講人。

推薦

蔡明彰自民國75年投入股市,至今已累積長達30餘年的投資經歷,他始終在研究分析的領域發展,對於總體經濟的研判,尤其是資金情勢及利率的分析有獨特的見解,因而成為各論壇、及媒體邀約採訪的對象。

針對2020股市展望,蔡明彰認為,預期台股將在11,600點上下各800點間波動,端視美中貿易協商後續發展而定。由於台股今年來,受惠貿易戰轉單,加上台商陸續回流,帶動指數已上漲二成,是2009年來表現最好的一年。

而根據過去的歷史經驗顯示,若台股前一年大漲二成或以上,隔年表現就算上漲,漲幅也很難超過8%。在台股今年已上漲20%下,明年最好的狀況,也很難較今年漲逾8%,若美中貿易協商出現變化,甚至股市還將修正8%。

在市場高度關注的美中貿易戰議題方面,蔡明彰說,第一階段的貿易協議,近期有可能順利達成,不過後續的第二、第三階段協議則未必。但若美國總統川普同意分階段調降中國關稅,那麼,台灣還能受惠轉單效益嗎?

而在投資人最重視的選股議題上,蔡明彰從產業發展角度出發,認為四大轉機產業包括面板、NOR Flash、Mini LED、及板卡等族群值得高度留意;此外,隨台積電製程不斷提升,明年5奈米相關設備將值得留意。

至於今年大紅大紫的射頻相關如RF IC等,預期明年的產業新星將轉由電源管理晶片擔綱挑大樑;紅色供應鏈的崛起,台系相關零組件廠與中國代工廠密切合作者也將得利,成為2020旺鼠年最重要的發展趨勢。

「經濟投資展望論壇」主要由經濟日報主辦,中國信託、富蘭克林華美投信協辦,本活動自西元2009年起舉辦至今已第11年,是台灣最具代表性的經濟預測論壇,受到政府高層、企業領袖、以及投資大眾等各方高度矚目。

經濟日報提供
經濟日報提供

經濟日報 台股 貿易戰
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top