親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機

2019-12-07 01:50經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

2019亞洲醫療科技創新論壇昨(6)日登場,廣達電腦董事長林百里以及鴻海集團董事長劉揚偉兩大代工巨頭對談生醫商機,劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,但廣達董事長林百里認為,ICT產業進入生醫業是非常難的挑戰,他預期,兩大產業要深度合作、建立一個商業模式,還需十年努力。

鴻海創辦人郭台銘因為受邀前往白宮參加活動,不克前來,他以影片發表談話,認為現在是科技協助大健康產業前進的最好時機。

推薦

林百里近年來最關心的議題就是AI產業,他說,AI技術要幫助精準健康,到目前為止,其實大部分的醫師都很懷疑。唯有醫界與ICT產業展開對話,才可能讓病人相信AI醫療真的是下一個醫療里程碑的契機,但雙方「生醫界講文言文、IT界講白話文」,雙方對話還有要加強溝通的地方。

林百里表示,要講精準醫療的全球趨勢,一定要講大數據,醫院數據只占20%,還包括環境、生活習慣、基因的數據,要結合這些數據才能建構精準健康。林百里分析全球國家醫療AI的發展速度,美國與中國大陸遙遙領先,但瑞士因出色的資料分析,名列全球第三 ,可為台灣參考的發展方向。

他表示,未來AI能做的事情比目前預想的還要廣泛,Google先前以眼底鏡影像篩檢糖尿病,卻發現還能觀測心臟疾病,AI預測了「醫生看不到的東西」,AI可以標註許多bio-marker(生物標記),為醫生解決他們無法做到的事情。

鴻海近年加大布局生技產業,劉揚偉昨日表示,ICT數十年來累積的經驗與技術可以解決不少問題,像是醫生開刀用8K螢幕技術來輔助,讓醫師能看更清楚,開刀碰到微血管機會變少,就不會讓病人出太多血。

劉揚偉說,古時候人說「上醫醫未病、中醫醫欲病、下醫醫已病」,還沒生病就蒐集好資料,透過感測器與HPC(高性能運算)來告訴人可能要生病了,過去「上醫」的能力,現代可以透過新科技做到,鴻海也積極努力,發展科技醫療應用,數位醫療就是鴻海積極發展的重要產業。

AI 林百里 鴻海
A- A+

相關新聞

債券ETF策略創新論壇/債券ETF創新 接軌國際2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/多次配息特性 增添魅力2020-03-13
債券ETF策略創新論壇/槓鈴什錦麵…達人養債祕訣2020-03-13
台股基金論壇/趙靖宇:寄生股市 晉升上流2020-02-25
台股基金論壇/羅際夫:用錢滾錢 賺退休金2020-02-25
台股基金論壇/對抗金融通膨 要打破迷思2020-02-25
台股基金論壇/高股息龍頭股 收益更穩健2020-02-25
台股基金論壇/台股「新三存」 月月領息不是夢2020-02-25

熱門文章

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top