親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技論壇/吳漢忠:新藥邁入十年茁壯期

2019-12-05 01:26經濟日報 記者陳書璿/台北報導

吳漢忠
吳漢忠
中央研究院生醫轉譯中心主任吳漢忠表示,生技發展過程中,創新的基礎研究才是根本,至今台灣在國際上已有七張藥證,截至今年底前,更有47~50個新藥已經進入三期臨床試驗,顯示台灣研發能量相當驚人,且未來十年將是台灣新藥茁壯期。

經濟日報昨(4)日舉行2020生醫大趨勢論壇,吳漢忠並以「2020年全球及台灣生醫發展趨勢」進行專題演講,他說台灣生醫產業研發能量逐步增加,回想2010年前仍處在研發階段,尚未有國際藥證,直到2014年開始陸續取得,當時台灣僅有四張國際藥證,至今已有七張藥證,包括寶齡富錦、智擎、太景、泰合、中裕、藥華醫藥及國光生。

推薦

截至今年底前,已有47~50個新藥進入三期臨床試驗,以50%成功率來看,預期未來每年可有20張藥證。加上台灣進入資本市場的生技上市櫃公司規模是亞洲第一,地理位置佳,布局東南亞更是有利。

吳漢忠指出,台灣生醫市場規模在2005~2018年,年複合成長率2.4%,而2018年規模已達3,440億元,其中醫療設備市值1,590億元,藥品開發為1,040億元。

吳漢忠進一步指出,平均一個藥物開發至少需要十~15年時間,總花費上看20億元,目前台灣有近300項新藥研發進入臨床試驗,其中47~50個藥品則已進入三期臨床試驗,預期未來十年會是台灣的新藥茁壯期。

台灣生技業已經具有國際競爭的基礎實力。除了是亞洲第一、全球第三的醫療品質、臨床環境與生技資本市場,全民健保也施行20多年與病歷全英文優勢,優質的研發人才培育體系是台灣獨有的優勢。

吳漢忠進一步表示,生技產業要鏈接,需要產官學一起合作,國家生技研究園區不斷引進台灣和國際最優秀的案源與團隊、創投資金、專家業師,還包括國際大型合作夥伴。

譬如加速器與藥廠等,引進國際人才、資金與資源,串接全台的生技產業系統。

人才 趨勢 東南亞
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top