親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技論壇/虞成全:私有化併購帶動轉型

2019-12-05 01:25經濟日報 記者程士華/台北報導

虞成全
虞成全
勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全昨(4)日指出,台灣從2015年開始 ,生技業的併購交易金額逐漸上升,尤其近兩年台灣併購活動的主要動因多半集中在擴充產品線,或是產業不同企業之間,互相進行資源整合或策略聯盟。

他提醒,併購交易常常是幾位老闆達成協議後便付諸執行,但仍要留意以股換股、現金購買、合併發行新股等不同做法,在稅務上會產生不同效果。譬如股權交換,將會產生證券交易所得,但這方面是免稅的;如果是換發新股,將會產生股利所得,情況就會比較複雜,仍建議透過專業人士規劃併購模式。

推薦

虞成全昨天出席經濟日報主辦的「2020生醫大趨勢」論壇,並以「全球與台灣的生技醫藥產業併購趨勢」為題發表專題演講。他指出,過往台灣市場生技企業的投資併購活動,熱度略遜於國際市場,從2015年開始,台灣併購交易市值逐漸呈現上升趨勢。

虞成全表示,依據彭博(Bloomberg)資料,在2017至2018年間,台灣生技醫療併購交易金額暴增為兩倍,2018年也是近幾年併購市值、交易件數達到最高峰的一年,交易金額超過12億美元(相當於新台幣365.7億元),交易件數突破30件。

觀察2018年到2019年之間的國內併購情形,虞成全表示,國內併購交易多半是為了擴充產品線,或是不同企業的資源整合,但仍有一個不可忽略的重點,在於私有化下市,私有化目的可能有很多,樂觀的情況在於可以促使企業轉型,在內部進行組織再造,甚至未來也有可能「轉移跑道」,轉移到另一個資本市場。

虞成全表示,若分析國內比較大宗的生技業併購案可發現,近年案例都以外資併購下市為主,像2017年中美冠科被日本JSR收購下市,成為JSR 100%持股的子公司,還有2018年3月,百略被外資私募股權基金摩根士丹利現金收購,有些業者可能是為了到香港掛牌,這也是可能趨勢。

虞成全認為,今年台灣市場雖比較沒看到大宗併購交易,但有數宗集團內資源整合,或是以股權投資深化合作與布局的案例。

趨勢 外資 子公司
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top