親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟衰退已經結束 道指大漲527點 04:49

生技論壇/吳政忠:三方向拚精準健康

2019-12-05 01:27經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

行政院政務委員吳政忠昨(4)日表示,行政院近期建構中的「台灣精準健康架構計畫」(Taiwan Precision Health Initiative)有三大方向,第一為生醫大數據平台整合,第二為精準醫學與再生醫療大方向,最後就是智慧健康,計畫預計2021年成型、開始布局。

經濟日報昨舉行「2020生醫大趨勢」論壇,邀請行政院政務委員吳政忠(中)致詞,包...
經濟日報昨舉行「2020生醫大趨勢」論壇,邀請行政院政務委員吳政忠(中)致詞,包括尖端生醫副總經理黃濟鴻(左起)、勤業眾信會計師事務所生技醫療產業負責人虞成全、台灣尖端生醫董事長蘇文龍、經濟日報社長黃素娟、晟德集團董事長林榮錦、中研院生醫轉譯中心主任吳漢忠等貴賓出席。 記者曾原信/攝影

本報昨天主辦「2020生醫大趨勢論壇」,吳政忠出席致詞。本論壇由晟德集團、尖端生醫與勤業眾信聯合會計師事務所協辦。

推薦

吳政忠說,他在去年經濟日報舉辦的生技論壇中,就提及近年來AI、大數據及物聯網等新數位科技興起後,產業將面臨新一波轉型創新,近一年趨勢大致未變,不過,加入第五代行動通訊(5G),可加速數位科技滲透各產業的速度。

吳政忠透露,行政院近期針對未來趨勢進行跨部會協調,是以十年後萬物聯網的社會建構出「台灣精準健康架構計畫」,亦即不只生醫產業,也結合大數據與藥品、醫材研發,架構台灣生醫產業未來雛形。他提到「台灣精準健康架構計畫」三大方向,第一是生醫大數據平台整合,如近期中研院台灣人體生物資料庫,將各醫院系統30個biobank結合,讓資料可與產業介接。

第二是新興醫療,包含精準醫療、再生醫療。他說,以後醫院取得病人細胞要來培養,需24小時內送到特定廠房處理,再拿回來看結果,這種生產流程、物流方式,就是相當類似半導體生產流程,這正是台灣擅長的領域。最後是智慧健康科技。醫院服務、設備面臨數位科技變革,若加入AI,診療如虎添翼,且若醫療儀器設備更數據化、ICT化,將是很大產業。若將台灣ICT與生醫結合,將讓台灣生醫在全球有一席之地。

延伸閱讀

生技論壇/林榮錦:生技重新定位 找新出路
生技論壇/吳漢忠:新藥邁入十年茁壯期
生技論壇/徐大誠:投資亮點瞄準三領域
生技論壇/黃濟鴻:再生醫療搶兆元商機
生技論壇/虞成全:私有化併購帶動轉型
生技論壇/薛瑞元:推高齡友善住宅
科技 大數據 吳政忠
A- A+

相關新聞

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top