親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生技論壇/薛瑞元:推高齡友善住宅

2019-12-05 01:24經濟日報 記者黃文奇/台北報導

經濟日報昨舉辦「2020生醫大趨勢」論壇,並舉行台灣長照願景專題座談,主持人台大...
經濟日報昨舉辦「2020生醫大趨勢」論壇,並舉行台灣長照願景專題座談,主持人台大公衛學院教授鄭守夏(左起)、衛福部次長薛瑞元、桃園長庚醫院護理部主任黃慈心,國泰人壽副總李文瑞合影。 記者曾原信/攝影
衛福部常務次長薛瑞元昨(4)日表示,因應老齡化社會來臨,衛福部將與金管會、內政部合作推動「高齡友善住宅計畫」,而且「只租不賣」,首案鎖定雙北(新北、台北市),最快明年啟動。

經濟日報昨日舉辦生技論壇「2020生醫大趨勢」,並以台灣走入高齡化社會的長照願景為題,舉行專題座談,由台灣大學公共衛生學院教授鄭守夏擔任主持人,來賓則邀請薛瑞元、國泰人壽副總經理李文瑞、 桃園長庚紀念醫院護理部主任黃慈心,共同與談。

推薦

鄭守夏指出,長照是台灣必然面臨的問題,也是未來20年逐年成長的產業,有許多產業契機。他以助聽器為例,每部售價從幾萬元到十數萬元不等,而台灣號稱科技島,設計製造這類產品應非難事,另外,照顧或聊天機器人等,也都是銀髮、長照商機之一。

薛瑞元則指出,台灣去年老年人口已超過人口比重14%,約350萬人,失能者今年達到79.2萬人,再過六年,薛瑞元說,老年人口會再增加100萬人,來到450萬人,占總人口比重約兩成,屆時失能人口也將達百萬人。

談到產業,薛瑞元指出,銀髮、長照政策不易與產業接軌,主要有三個關鍵,一、老年人消費保守,二、當前長照是來自「第三方(家人)付費」,預算有一定的限制,三、台灣老年人有房卻不一定有錢。

從做法來看,薛瑞元表示,衛福部明年啟動「高齡友善住宅計畫」,與金管會、內政部共同推動,打造適合老人的住宅,讓老人有社會參與感。

長照 衛福部 金管會
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top