親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣早盤強彈1.42角 觸及29.361元 09:32

康友-KY跌停 委賣掛出2.5萬張求售 09:05

大師智庫論壇/改變組織文化 關鍵

2019-11-13 00:56經濟日報 記者林子桓/高雄報導

大師智庫論壇昨天舉行「企業倫理與企業社會責任」圓桌座談,由KPMG氣候變遷與企業...
大師智庫論壇昨天舉行「企業倫理與企業社會責任」圓桌座談,由KPMG氣候變遷與企業永續服務亞太區負責人黃正忠(左起)主持,邀請美國維吉尼亞大學工商管理學系教授弗里曼、日本企業與社會論壇創辦人谷本寬治、中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪共同與談。 記者劉學聖/攝影
多數企業已開始落實企業社會責任,有企業各項評比都相當亮眼,卻還是出現隱匿醜聞,昨天在圓桌座談中,與談者均認為,將企業社會責任與永續發展原則徹底納入公司組織,改變組織與文化,格外重要。

大師智庫論壇昨天上午以「企業倫理與企業社會責任」為題舉辦圓桌座談,由KPMG氣候變遷與企業永續服務亞太區負責人黃正忠主持,邀美國維吉尼亞大學工商管理系教授弗里曼、日本企業與社會論壇創辦人谷本寬治、中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪等人與談。

推薦

谷本寬治指出,若要成為負責任、具有競爭力的企業,必須要重新制定新的公司文化與策略,目前國際趨勢都在改變,正踏入永續革命的初期,需從企業、政府以及教育著手,「說很容易,但做很難」,主管、員工都可以引領公司新的潮流,公司使命需要改變,將新的元素納入其中。

谷本寬治說,過去日本也曾發生過醜聞,重新整頓文化後,交流成為重要關鍵因素,如:高層與員工間、母公司與海內外子公司、跨部門之間的交流,尤其是利益關係人彼此間的交流更為重要。

溫麗琪指出,許多大廠已提倡綠色採購,生產綠色產品,可見已陸續將永續發展目標列在公司理念中;過去企業會覺得善盡社會責任很難賺錢,但現今已有許多商品上市後,主打著環保、再生等訴求,也能在市場上打動人心,得到很多回饋。

弗里曼指出,政府應制定相關計畫,讓創業者或企業遵循,透過創新做法在綠色產業上著墨,讓公司、消費者、股東、供應鏈等,能取得相關資訊。

黃正忠說,台灣在全球經濟扮演重要的角色,企業與社會密不可分,很多社會危機影響了企業發展,而在全球化中,我們必須要瞭解發展中國家的問題。企業要能思考、反省扮演的角色,既是消費者、投資人也是利益關係人,每一個人必須負起責任。

子公司 氣候變遷 環保
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

今年最受歡迎的台股ETF 是他們2020-08-06
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top