親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誰最早通報武漢疫情?WHO改口:不是中國官方 12:45

亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛

2019-10-19 02:23經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

由循環台灣基金會主辦的「亞太循環經濟論壇」,昨(18)日安排五個主題的參訪路線,分別前往屏東、高雄、台南和台中,了解從農業到工業的不同產業中,循環經濟如何成就新創、中小型企業和國營事業的實力與商機。

屏東路線以「生物循環」為主題,參訪「台糖東海豐農業循環園區」的現代化豬舍,設置負壓水簾、自動化餵食系統及雨汙水揮揮手系統,加上兼具隔熱和發電效益的太陽板,有效提升能資源效率。

推薦

透過改良的豬排泄物收集系統,搭配國外引進「共消化」技術,將豬糞尿混合鄰近農耕所產生的農業廢棄物,發酵轉化為沼氣發電與堆肥使用,成功打造兼顧畜牧生產及環境永續雙贏的綠能畜殖場。

高雄是以「產業共生」為主題進行參訪,前往觀摩以中鋼作為核心的臨海工業區,如何串聯起14家廠商進行能資源交換。

煉鋼廠產生的高溫蒸汽經由管線輸送,成為其他廠商的熱能來源,一年為中鋼創造20億以上營收,減少工業區整體燃煤鍋爐的使用和汙染。

台南方面,安排「金屬循環」、「紡織循環」兩個不同主題的參訪路線;像光洋應用材料科技是從廢料到5N貴金屬循環經濟的推手,回收廢IC上的貴金屬,精煉至工業等級5N的原料,成為兼具成本優勢與環境友善的原料供應管道。

台灣身為紡織大國,每年賣給知名成衣品牌所剩下的餘布高達2,100萬噸,參訪「布可再生」布料銀行,了解台南企業、和明紡織與宏遠興業等紡織業者,如何與工研院及古都保存再生基金會攜手合作,收集各廠庫存布料供給在地設計師、相關科系學生使用。

台中路線方面,大會參訪大豐環保科技,了解消費者使用後端塑膠產品,如何透過回收處理的機制成為再生原料,以及集泉塑膠如何透過技術開發與設計,生產出全球第一支以再生原料製程的押頭,並兼顧使用後的回收機制。

綠能 東海 台糖
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

【總編推薦】鮭魚難返鄉!各國聲聲呼喚 製造業為何還在大陸不回家?2020-07-03
特斯拉概念、印刷電路板 長多2020-07-04
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top