親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞太循環經濟論壇-系列1/曾文生:循環經濟 成果看得見

2019-10-16 23:17經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

第一屆亞太循環經濟論壇在高雄登場。左起為循環台灣基金會董事長黃育徵、聯合國環境署...
第一屆亞太循環經濟論壇在高雄登場。左起為循環台灣基金會董事長黃育徵、聯合國環境署國際資源委員會共同主席喬納茲・珀多尼克、經濟部次長曾文生、環保署副署長沈志修、工研院院長劉文雄。 工研院/提供

第一屆亞太循環經濟論壇昨(16)日在高雄登場,為期三天,透過18名國際講者、49家台灣實踐者、五條實地參訪路線,說明循環經濟成為全球政府與產業界的趨勢,以及企業落實轉型所需的策略和方法。

根據麥肯錫預測,2030年循環經濟將創造一年高達新台幣63兆元的經濟利益,是台灣擺脫傳統代工產業轉型的契機。

推薦

這場論壇是由資源循環台灣基金會主辦。經濟部次長曾文生在開幕式表示,呼應國際趨勢,國內民間力量相繼投入發展循環經濟,例如2012年成立台灣搖籃到搖籃聯盟(C2C);2015年非營利組織、社會企業、風電產業成立台灣再生能源推動聯盟等。

根據資源循環台灣基金會統計,2016年迄今,國內產、政、學、研、社等各界共辦理超過250場大型活動、論壇和研討會,探討與循環經濟相關的議題,擬定協力合作推動的方向和目標。

環保署副署長沈志修表示,環保署數年前就設定台灣的循環經濟目標路徑,從2020年的「源頭減量」,2030年達到「綠色生產消費」,2050年達到「物質全循環」的終極目標。

循環台灣基金會董事長黃育徵提出一套「企業實踐循環經濟路徑圖」,說明產品服務化、高價值循環、系統合作等三大轉型策略,以及工業與農業部門能夠實踐的具體方法,讓台灣企業實現能資源效率極大化、外部成本最小化,為下個世代創造一個經濟與環境共生共好的社會。

這場論壇第一天是剖析全球的循環經濟趨勢、各個產業的相關走向;第二天將提供不同的企業實踐工具,協助與會企業踏出第一步;第三天規劃五個不同路線參訪,了解台灣的亮眼實績。

循環經濟 趨勢 環保
A- A+

相關新聞

生技論壇/虞成全:遠端醫療 投資新趨勢2020-07-06
生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top