親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/英特爾掉蘋果單又痛失晶片設計大將 接下來怎麼走? 13:30

科技論壇/闕志克:搶5G商機 台廠拿到門票

2019-10-03 00:57經濟日報 記者李珣瑛/台北報導

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克昨(2)日表示,台灣網通及電子產業在第二代行動通訊(2G)和第三代行動通訊(3G)興起時沒沾上邊;第四代行動通訊(4G)時則是「賭錯邊(押在WiMAX)」。

經濟日報提供
經濟日報提供
然而,2020年是市場公認的第五代行動通訊(5G)產品元年,台廠在智慧手機及小型基地台,雙雙首度搶進全球行動通訊系統的第一波商機,算是拿到5G的入場門票。

推薦

闕志克昨天出席2019科技論壇「5G新時代 翻轉大未來」,以「台灣5G技術大進化」為題,談5G技術發展現況,及台灣廠商的機會。

談到5G的殺手級應用,闕志克認為有二大方向。首先,是隨著5G商業應用陸續展開,人工智慧(AI)、無人載具與資安治理等將有突破性發展,尤其是在無人機,透過與虛擬實境(VR)穿戴式裝置結合開發的第一人視角的競速無人機賽,將是令人驚豔創新應用,也將帶動新一波商機發展。

其次是「雲端遊戲」服務,目前已有丹麥HATCH及中國的REDFINGER兩家公司,將遊戲放在雲端,玩家不需要下載任何遊戲,也同步減少資安的疑慮。

闕志克指出,全球都在瘋5G,台灣有兩大投入做5G解決方案的團隊,其一是聯發科在5G晶片的開發上,能與國際大廠併肩。另一個就工研院以法人之力,在5G的解決方案投入相當的研發能量。

他認為,到底5G為台灣帶來什麼新機會?社會大眾何時可以享受到5G的服務?這些都是電信營運商要負擔的責任。至於台灣的網通及電子產業,如何在5G時代賺錢,則有賴硬體與軟體雙管齊下。

闕志克分析,在5G系統於2022年之前尚未架構完備時, 唯一的商業出口就是「邊緣運算」,因為就技術層面來說,5G勝過4G的最大優勢在於「低延遲」,這項商機有待發展。同時,也會帶動小基站在地化就近服務的商機興起。

由於5G無線接取網路技術因具備雲端化、虛擬化等特性,有利於基地台介面的開放及白牌化,不再像傳統系統封閉,電信營運商將可望攜手第三方設備供應商,共同推動介面開放及搶攻市場,這將是台灣業者切入5G市場的最佳機會點。

闕志克強調,小基站的白牌化有二個意義,傳統的小基站是硬體和軟體綁在一起,在白牌化的架構下,硬體與軟體可以拆開來賣,且硬體部份盡量用共通性的X86伺服器,專屬的愈少愈好。其次,硬體和軟體的拆解,硬體是共通性的產品,台灣廠商切入的機會大增。

行動通訊 軟體 遊戲
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

【總編推薦】鮭魚難返鄉!各國聲聲呼喚 製造業為何還在大陸不回家?2020-07-03
特斯拉概念、印刷電路板 長多2020-07-04
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top