親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技論壇/洪毓祥:5G帶來創新生活

2019-09-29 23:34經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

資策會地方創生服務處處長洪毓祥。 資策會/提供
資策會地方創生服務處處長洪毓祥。 資策會/提供
資策會地方創生服務處處長洪毓祥表示,第五代行動通訊(5G)時代來臨後,將帶給人們前所未有的創新生活,包括萬物聯網更順暢、穿戴裝置可能取代手機、類似電影浮空屏幕的情節成真,以及刷臉支付、身分識別等5G雲服務新應用,並且也會在醫療、娛樂等產業帶來新氣象。

經濟日報將於本周三(10月2日)於台大醫院國際會議中心舉辦2019科技論壇,主題為「5G新時代 翻轉大未來」,邀請行政院政委吳政忠、中華電信董事長謝繼茂、中華電信總經理郭水義等產、官、研等專家出席,探討進入5G時代後,台灣產業轉型與各類應用的新契機。本論壇由中華電信、工研院、資策會、宏達電、台新銀行協辦。洪毓祥將參加當天下午的高峰對談,分享資策會觀察到的5G創新應用大未來趨勢。

推薦

洪毓祥引用電信設備大廠愛立信的報告指出,至2026年,十大垂直產業將以5G進行數位化,為產業帶來的收益估達1.32兆美元。這十大垂直產業包括能源、製造業與公共安全業、醫療照護、大眾運輸、媒體娛樂、汽車、金融業、零售業與農業等,可說無所不在。

他認為,民眾比較容易想像的5G應用場景,應該是以娛樂(含遊戲)產業為主,例如5G讓雲端串流遊戲成為可能,同時帶動虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)爆發性發展,為民眾帶來如臨現場的沉浸式體驗。

5G應用於遊戲等娛樂領域,還有多視角觀賽(上帝視角),例如軟體銀行整合籃球場室內30座攝影機建立360度模型,觀眾可以自由運用手機或平板360度旋轉選擇觀看角度。韓國LG U+sport讓觀眾可任意切換視角、隨時暫停倒轉回放、單點放大等。

另外,5G也可推升醫療手術的精確性,讓醫療人員下刀前先知道體內的大致狀況,避免傳統手術的失誤。

智慧製造、智慧工廠也是很大的一環。洪毓祥指出,5G智慧製造潛在應用包含設備監測、AGV/AMR、ARVR(高無險性操作訓練、檢修、模擬)、數位分身、人工智慧(可同時大量蒐集數據運算,達到更精確的預測性維護)、網路安全等。

經濟日報提供
經濟日報提供

中華電 資策會 遊戲 5G 經濟日報
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

今年最受歡迎的台股ETF 是他們2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
振興三倍券的是與非2020-08-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top