親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打拚台灣新經濟論壇/私募基金 將扮新助力

2019-09-27 03:14經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

企業轉型升級,技術、資金、人才三大條件缺一不可,私募基金有望成為新助力。投信投顧公會理事長張錫表示,私募基金除可提供企業資金,還可提供「connetion」(連結)的資源整合、媒介角色,並偕同工研院等夥伴找到好標的,產生良性循環。

經濟部次長林全能表示,工研院在台灣產業發展扮演重要角色,未來希望讓工研院扮演更多產業創新的價值,政府會積極努力給予資金,讓經費穩定成長,針對強化工作、建立機制,進行全盤性規劃與研擬執行工作。

推薦

工研院院長劉文雄表示,每種資金都有其在創新、創業過程中扮演的角色。創投(VC)著重早期投資、得到績效;私募基金(PE)可做較長期投資。工研院一直在做新創,而如何變為成功產業需要長期穩定的資金,因此更需要私募基金幫忙。

張錫表示,台灣的企業即便有不錯技術,還是需要透過資金協助。以國泰投信第一檔私募基金為例,目前尋找之標的多為上市櫃公司的子公司或未來趨勢公司,例如工業電腦公司旗下做系統整合,鎖定物聯網(IoT)、工業4.0等軟硬結合產業。

張錫強調,私募資金可以做資源整合,也需要像工研院等技術扎實的夥伴協助研判,才能創造更多的價值。

創新公司總經理戴逸之認為,私募基金選擇標的,相對於選擇新創或是規模太小公司,更應選擇業績5億至10億元、有一定技術、人才的傳統公司,可能因資金不雄厚而難以升級,但透過私募基金等新資金,就有機會將營業額推升到二、三十億元,對企業、員工都是好事。工研院早期推動較多新創事業,但有些上市櫃公司還是需要花點心思照顧。

對於企業創新應做的準備,全球品牌管理協會理事長陳春山指出,有些人覺得台灣這裡不行、那裡不行,但很多外國人覺得台灣可以做創新經濟,世界經濟論壇(WEF)也將台灣列入前四大創新經濟體之一。

劉文雄 經濟部 林全
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top