親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

流通經營者高峰論壇/全聯實業執行長謝健南 通路進化 發揮優勢

2019-09-20 04:03經濟日報 記者何秀玲/台北報導

謝健南 記者潘俊宏/攝影
謝健南 記者潘俊宏/攝影
全聯實業執行長謝健南解構「連鎖通路優勢再進化,零售通路邁向實體電商之創新策略」。他認為,聚焦在顧客需求,快速對應環境變化與顧客需求仍是零售業致勝不二法門;實體通路也應發揮本身優勢與條件,避免陷入傳統電商競爭。

過去謝健南與日本7-ELEVEN接觸往來多年,他說,拜訪日本小七總部看到看板寫著「對應環境變化,這是零售的本能」,這句標語多年不變,這也是零售業應謹記的名言。

推薦

他認為,零售業最常見的迷思,就是「實體通路的業績被網路侵蝕」,但其實在電商產業中,競爭不見得比實體小,風險也比實體來得大;若歸納品類,適合實體經營是健身、體驗、美食、才藝教室、生鮮超市和便利商店;適合網路經營,則是內容、遊戲、影片,以及長尾和二手商品。

「零售業需思考自身優勢,並創造消費者來店的理由,聚焦在顧客需求」,善用通路優勢,強化顧客體驗;當零售加入科技,要運用巧妙運用在經營中,「科技就像翅膀,裝在老虎身上是如虎添翼」。零售業來說,提升會員福利和服務,顧客多少是可以掌握的會員?如何聯絡?何時來買,這才是會員,多年前只能知道幾個人來,哪時候來都不清楚,建立會員機制後,可知道何時來店,這樣的資訊才有用。

零售業 電商 科技
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
美總統選情牽動金融市場2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
資金行情延燒 四面向觀察2020-08-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top