親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣早盤強彈1.42角 觸及29.361元 09:32

康友-KY跌停 委賣掛出2.5萬張求售 09:05

流通經營者高峰論壇/台科大管理學院特聘教授盧希鵬 培養思維 抓住先機

2019-09-20 04:03經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

盧希鵬 記者潘俊宏/攝影
盧希鵬 記者潘俊宏/攝影
得觀點者得天下,台科大管理學院特聘教授盧希鵬表示,新零售時代變幻莫測,若以「隨經濟」來看,新零售已發生「降維打擊」與「升維攻擊」的現象,因此在不同維度相化競爭的新零售時代,擁有「思維」才能拓展出新的維度,同時也是搶得先機的關鍵。

「思維是一個企業的DNA,思維是企業的文化,也是未來改變的基礎。」盧希鵬強調,有了思維以後,企業才可以進一步建立系統再形成組織,並將企業升級為有能力搶得先機的「新物種」。

推薦

但以隨經濟「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好」的論點來看,盧希鵬指出,大多數企業或傳統零售,並不能撐到美好的後天,因此在新商業文明下的物種開始大爆發,要能夠了解目前新零售產生的「降維打擊」與「升維攻擊」。

「降維打擊」是將三維空間的生物,壓縮到二維空間的戰爭。盧希鵬解釋,「降維打擊」的案例發生在實體零售與電商的對決,過去零售業認為開實體店面,是搶進市場的武器,但電商反而降維、不開店面也不主打客製化,在二維的空間中與三維的實體零售搶市場。

盧希鵬表示,在新零售的時代裡,企業必須回歸最根本的概念,再顛覆或是延伸原有的企業概念,透過思維再帶來創新轉變,才有機會搶得先機。

電商 零售業 台科大
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

今年最受歡迎的台股ETF 是他們2020-08-06
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top