親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富櫃200指數系列講座/布局指數型權證ETN…有撇步

2019-08-16 03:30經濟日報 記者王奐敏/台北報導

局勢多變不稀奇,如何順應趨勢調整手中投資,才是重點。當個股研究難度提升,被動式投資愈趨熱門,指數化投資目標在於獲得與追蹤標的組合或市場相同的報酬,投資人可以適度提高指數化投資部位,持盈保泰也能賺取市場報酬。證券商新金融商品部的專家們,建議投資人掌握ETN及指數型權證這兩項商品的投資重點:

●挑具市場代表性商品

被動式投資主要是以指數化投資商品,藉由追蹤、模擬、複製某特定指數來賺取所追蹤指數產生的報酬,因此,若要享有看好市場或產業族群的報酬,就要選擇具有代表性的證券指數。

推薦

第一金證券經理高贈朋表示,富櫃200指數挑選了具有流動性且是市值規模最大的前200檔上櫃股票為成分股,涵蓋了九成以上櫃買市場的股票成交值。由於該指數兼具高流通性及中小型股等雙重商品優勢,相對符合台灣投資人及法人喜歡交易中小型股票之特性。因此,富櫃200指數權證推出後,無論在投資上或者避險上,都是台灣投資中小型股票最佳選擇標的之一。

●商品獲投資人關注

指數型商品涵蓋數十檔以上標的,可使投資人投入一定資金即可同時持有多種資產並享有投資組合分散風險的好處,而一檔指數要能作為指數化商品的追蹤標的,除了須具備代表性外,市場接受度也是吸引發行者發行追蹤指數商品特性之一。

元富證券經理嚴健倫舉例,以國內新發行的指數來看,富櫃200指數相對吸睛,除了強調優質中小型台股外,能適時反應市場趨勢也同樣引起投資人注意,其前十大成分股包括上櫃市場熱門投資標的穩懋、環球晶、世界先進等半導體產業指標股外,交投熱絡的生技股如大江、中裕也名列其中。

●小資族可輕鬆參與

個股標的投資選擇需要投入大量時間的付出,一般忙碌的小資族若想跟上市場漲跌趨勢,可選擇投資指數型權證,以小金額買一個參與大盤漲跌機會的選擇。投資人只要有股票帳戶就可以買賣,並具有投資槓桿效果,證交稅僅0.1%,可使用少量資金參與行情變動效果。

群益金鼎證券副理李皇錡舉例,若投資人看好櫃買市場或半導體產業後市表現,無須分析挑選個股,因富櫃200指數走勢與櫃買指數相關性高,且成分股以半導體產業為主,權重逾三成,富櫃200指數表現與櫃買半導體產業指數亦十分相近,投資人即可買進富櫃200指數型認購權證。另建議挑選剩餘天期90天以上的權證,防止時間價值耗損速度過快,才能避免看對行情卻無法獲得預期獲利之情形發生。

●半導體生醫趨勢熱

兆豐證券經理吳國賢進一步指出,台股今年7月單月加權指數上漲0.86%,櫃買指數上漲2.98%,而富櫃200指數上漲4.13%表現更是搶眼,富櫃200指數成分股以台灣最具競爭優勢的「半導體業」及政策發展重點的「生技醫療業」二大族群為核心,且波動性較加權指數及櫃買指數高,「對指數商品投資人而言,極具有吸引力!」。

●ETN躍指數投資新利器

ETN報酬依標的指數漲跌幅計算,不但沒有追蹤誤差,以報酬指數衡量績效,於指數成分股發放股息時還原除息點數,是指數投資不可缺少的利器。

華南永昌證券協理張志營提醒,挑選指數型商品最重要的是標的指數及指數商品的選擇。在標的指數選擇上,要考量投資人本身的風險屬性,若是積極要創造財富的投資人,可以選擇中小股票或單一領域型的指數,反之可以選擇較為安全的大型藍籌或平衡型指數,而在指數商品選擇上,要注意流動量好、買賣價差要不吃虧及管理費要合理。

華南永昌證券預計今年9月底推出以富櫃200指數為連結標的之ETN,對於想參與成長型股票大幅獲利卻又擔心單一個股波動風險的積極型投資人,提供一個最具代表性的中小成長型股票指數商品。

半導體 中小型股 趨勢
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top