親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富櫃200指數系列講座/貿易戰四起 買股停看聽

2019-08-16 03:30經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會(Fed)今年 7月31日宣布降息1碼,為十年來首度降息,且會後聲明對降息持開放立場,全球央行隨之紛紛採取貨幣寬鬆政策,全球債券殖利率創新低,高達13兆美元公債殖利率為負;低利率環境,預計資金持續流向高殖利率個股、高收益債與新興市場債等高利率商品。

隨著Fed未來降息空間大於歐、日央行,國際美元指數上漲空間受限;加以貿易戰不確定、殖利率走低,黃金可望吸引避險性資金流入。

推薦

面對低利率環境市場,第4季全球股市如何觀察?元富投顧經理姜光宇提出下列關鍵指標供投資人參考:美中雙方是否如期於9月初協商,全球央行政策的動向,以及美國投資人信心指標(淨悲觀比例是否達20%以上)等,可做為第4季全球股市觸底反彈觀察訊號。

●台股仍具高殖利率優勢

美中貿易戰對全球經濟造成的傷害顯而易見,製造業出現衰退訊號,股、債、黃金價格皆創下新高,下半年經濟數據的表現將使金融市場面臨嚴峻壓力測試。

全球貿易摩擦還出現日韓、美歐等主要經濟體的互相角力,對台灣企業來說,是危機也是轉機。

第一金投顧董事長陳奕光指出,貿易競合可望為台灣企業帶來轉單效應,其中半導體族群受惠最為明顯,但下半年台廠與陸廠競合關係將更加激烈,台股如何在夾縫中求生存,是市場關注的焦點。

隨著寬鬆政策將帶動資金狂潮再起,台股的高殖利率保護將成為資金在市場不確定性中的定錨,在境外資金匯回獎勵、股息再投入等資金卡位之下,台股下半年仍具上漲空間。

●波動加劇 嚴控停損停利

華南投顧董事長儲祥生指出,近期全球股市在美中貿易衝突擴大之下,呈現大幅度拉回走勢,另外近期人民幣匯率一舉貶破7元至11年新低,更是觸動新興市場資金大幅自風險資產撤離;觀察台股外資籌碼動向,8月份短短五個交易日外資賣超台股幅度超過700億元水準,在國際情勢動盪的環境之下,此現象恐將持續,而在亞幣競貶議題與美中貿易相關利空尚未被市場消化之前,台股維持偏弱勢的修正格局恐難避免。台股第3季在諸多不確定因素持續影響盤面情形下,近期適逢上市櫃公司第2季財報密集公布時期,個股股價震盪幅度勢必加劇,建議投資人務必嚴控持股比並善設停損停利。

●資金輪動指標優先

「積極的投資策略,應以精選價值成長股為優先!」兆豐國際投顧董事長李秀利建議投資人,現階段台股的本益比仍在合理區間,但國際金融市場尚有諸多不確定因素,建議台股2019下半年除了選舉概念的風電及生技外,不受貿易戰影響的智慧製造也值得留意,短期內美中貿易戰和平落幕的機率不大,若有獲利成長穩定且具高殖利率是投資首選。

電子優選5G及AI兩大主流,電子仍看好基地台、網通及5G手機商機啟動,初期先看基地台布建及相關的網通設備,由於訊號頻率及傳輸速度提昇,因而帶動網通相關需求量上升及材料升級,台灣的光通訊產業鏈中從上游磊晶片至終端光收發模組均可留意。

AI人工智慧則優選半導體相關,特別在台積電法說會優於市場預期後,從上游的IC設計、伺服器晶片、高速運算、封測及再生晶圓等次產業均備受矚目。

台股 貿易戰 降息
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top