親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價連十漲!國內汽、柴油明起再漲0.2元 12:20

CNN:美國切斷關鍵科技 華為明年初恐無法供應5G設備 12:30

公司治理論壇/做好公司治理 強化競爭力

2019-07-03 01:05經濟日報 記者王奐敏/台北報導

對於「全球責任投資」,富邦投信董事長胡德興認為可以ESG(環境、社會和公司治理)為投資因子,臺灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉則以實證為例,只要ESG做得好,企業遇重大事件時,投資人會予更高的容忍度;交通大學資訊管理與財務金融系教授葉銀華也說,責任投資是買方、外部的力量,促使上市櫃去健全公司治理跟合乎ESG。

胡德興(富邦投信董事長)

目前講責任投資的較少,重點還是在趨勢。聯合國2018年有個責任投資原則年報,年報開始要讓更多人認同,有2,000家簽署通過用ESG投資因子來投資企業端,永續會計原則委員會提倡公司把ESG納入年報。投資原則就是看到企業訂定ESG項目裡是什麼,愈來愈多資產管理業者重視並納入。

推薦

此外,ESG指數報酬比較好,例如遇到重大事件發生時,重視ESG的公司,股價也相對抗跌。以投資人角度來看,這也是相輔相成,而當機構投資人、一般投資人都重視的時候,責任投資自然會受到重視。

黃玻莉(證交所公司治理部經理)

大家在講責任投資時,就會先從聯合國提倡的責任投資原則年報,第一條是投資在作投資決策分析時,就要把ESG納入,如果不納入,沒有資本市場的支持,就很難永續投資。

目前真正投資在永續公司的資金約30.7兆美元,歐洲14兆美元、美國12兆元美元,而包括歐洲、紐西蘭、澳洲等所管理的資產有一半在永續的公司,因此這已經成為一種壓力,來自投資人與倡議機構的壓力。企業去做,除了投資上有好處,從自身公司永續經營來看,也有好處。投資人本身也要當個好股東,去關注公司議題,出席股東會,才能推動公司往這方面走。

葉銀華(交通大學教授)

責任投資是買方、外部的力量,促使上市櫃去健全公司治理跟合乎ESG。全世界最認真投入ESG「責任投資」的是歐洲,投資人願意犧牲部分獲利,但去讓公司達到永續經營。

現在「愛地球」的全球文化出來了,會引導企業必須要去落實。供應鏈也是,台灣很多代工廠也要做CSR的動作,是給它訂單的世界大品牌要求,且整個供應鏈也要做,這是買方的力量。企業必須要走這條路,尤其是大型的企業。

公司治理 富邦投信 聯合國
A- A+

相關新聞

生技論壇/楊泮池:產業整合AI 開拓新局2020-07-02
投資新浪潮論壇/高息股、ESG概念 投資新顯學2020-06-30
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/林偉傑:四步驟挑永續企業2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

大學畢業生 起薪站上29K 連九年成長2020-07-05
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
錢潮洶湧 台股Q3有望驚驚漲2020-07-04
經濟周報:5G iPhone是否延期?大立光法說見分曉2020-07-05
專業人員薪資35K起跳 高人一等2020-07-05
年輕族找工作 有三個擔心2020-07-05
0705 台灣168關鍵數字2020-07-05
0705 每周一勢重要圖表2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top