親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OPEC+下月起調降減產規模 國際油價漲逾2% 08:45

公司治理論壇/全球責任投資 掌握新趨勢

2019-07-03 01:05經濟日報 記者王奐敏/台北報導

富邦投信董事長胡德興(左起)、富邦金總經理韓蔚廷、證交所總經理簡立忠、立法院副院...
富邦投信董事長胡德興(左起)、富邦金總經理韓蔚廷、證交所總經理簡立忠、立法院副院長蔡其昌、金管會主委顧立雄、臺灣指數公司研究發展部資深總監陳文練及經濟日報副社長周祖誠出席「從公司治理看全球責任投資新趨勢」論壇。 記者侯永全/攝影
公司治理議題成為全球投資的新顯學,富邦金控、富邦投信6月27日與臺灣證券交易所、臺灣指數公司與經濟日報共同主辦「從公司治理看全球責任投資新趨勢」論壇,邀請重量級的產、官、學專家,共同探討此一全球投資新趨勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
本次論壇包括立法院副院長蔡其昌、金管會主委顧立雄、證交所總經理簡立忠及富邦金控總經理韓蔚廷等蒞臨,為公司治理投資深入把脈。

推薦

蔡其昌表示,「永續共好」讓企業、社會、環境都能永續,法規上立法院很願意協助推動。

顧立雄指出,提升公司治理與落實企業社會責任,這也是企業持續成長,達到永續經營的基礎。

簡立忠則認為要找出「拉力」,以公司治理評鑑、發行指數與相關讓投資人投資的商品等多管齊下。

經濟日報副社長周祖誠指出,搜尋過去一年來「公司治理」在本報出現596次,平均一天1.5次,經濟日報一直在推廣公司治理概念,「責任投資」過去一年僅出現56次,顯然還需要好好加強兩者的連結。

富邦金控總經理韓蔚廷強調,健全的公司治理,是我國永續發展、鞏固資本市場的利基,國內外實證公司治理與財務績效有密切相關,因此國外投資上,公司治理程度高的公司也比較容易引起投資人關注。

蔡其昌表示,企業的獲利不能建立在社會、環境要付出成本上,要讓社會、環境都能永續,而大家都能永續,就是「共好」的狀態。透過此次論壇讓更多人能瞭解這個概念。大部份的人可能對「責任投資」比較陌生,投資人可能還不知道公司治理對投資很重要。簡單來說就是買那間公司很重要,晚上才睡得著,如何讓這兩者之間怎樣有更緊密的連結,政府也可以扮演一定的角色。

顧立雄表示,期待此次相互交流,以提升公司治理與落實企業社會責任,這也是企業持續成長,達到永續經營的基礎。今年國際間相繼發生重大事件,使得主要國際組織均大力倡導公司治理,除了提升競爭力,降低風險,也能使投資人產生信心。公司治理有賴企業提升,也需要投資人的重視與主管機關的努力。

簡立忠指出,我國公司治理的概念,在亞洲公司金融風暴以後,相關制度就慢慢引入國內,法規、獨立董事等陸續規定出來,然後大家發現一個問題,公司治理只是法規概念,好像推不大動。因此要找出「拉力」,而做公司治理的評鑑很重要,以評鑑前20%為基礎來編製公司治理指數,臺灣指數公司在2015年就編出臺灣公司治理100指數,四年的報酬率41.5%,同期間加權指數33.6%,公司治理指數表現優於加權指數。代表指數也與績效公司表現有關連,適合投資人長期投資。

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿
公司治理 富邦金 經濟日報
A- A+

相關新聞

生技論壇15日登場 何俊輝:建構生醫投資生態鏈2020-07-14
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
投資新浪潮論壇/張雍川:優選低波動配息佳2020-06-30
投資新浪潮論壇/朱成志:關注美大選LV走勢2020-06-30
投資新浪潮論壇/羅際夫:獲利穩定性擺第一2020-06-30
生技論壇/高端:開發疫苗 進軍國際2020-06-23
生技論壇7月15日登場/後疫情時代 把脈生醫新策略2020-06-19

熱門文章

領完三倍券 別忘了還有6大加碼2020-07-15
特別預算浮濫 財政惡化先兆2020-07-16
名人書房 /中華電信總經理郭水義 管理七招 衝高效能2020-07-16
業務最前線/善用談判支點 強化優勢2020-07-16
連鎖效應/汲取失敗的養分2020-07-16
創新平台/智慧鞋墊 照護健康2020-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top